Множество вопросов мне приходит в социальных сетях. Самые популярные :
- "Что делать с опарышем ?
- "Резать или топить, а может лучше живого ? ".
С большим удовольствием представлю своё мнение общественному обозрению.
На мой взгляд нужно исходить из конкретного водоёма, условий ловли, активности рыбы, вида рыбы и времени года. В совокупности эти факторы могут перевернуть всё вверх ногами.
Если в водоёме присутствует большое количество мелкой рыбы, плотвы - уклейки. С опарышем нужно быть максимально аккуратным или пользоваться специальными кормушками - закрытыми.
В моём понимание использование опарыша в качестве компонента в прикормку это целенаправленная ловля леща - цельный. Если использовать резаного опарыша то можно расшевелить даже самую малоактивную рыбу и доминировать над соседями, для этого нужно приобрести специальные ножницы или овощерезку. На соревнованиях без опарыша просто не обойтись. К примеру в ночное время на Калужском водохранилище без живого компонента делать нечего, одним кормом рыбку притянуть можно, но удержать очень сложно.
Вывод такой, нужно пробовать все возможные варианты и выяснять что в данный период времени интересно рыбе. В осенний период стоит быть предельно аккуратным с живым компонентом - можно очень легко убить точку или поставить стеной мелкого окуня. Главное дозировать. Точного ответа вам вряд ли кто-то скажет, каждый водоём своя собственная экосистема.