Найти тему
Майя Фролова

Сколько стоит детский спорт?

Международные соревнования по пневматическому биатлону, МО, Химки, 2018 г.
Международные соревнования по пневматическому биатлону, МО, Химки, 2018 г.

Предположим, вы ответственные родители и решили, что отдать ребенка в спортивную секцию- это очень хорошая идея, здоровье и все такое. Вы даже не думаете о разрядах и местах. Просто хочется, чтоб ребенок был подвижным и спортивным.

Вы находите вполне государственную секцию или спортшколу. Ну или не государственную- но вы видите, сколько стоят занятия в месяц, и это вполне укладывается в ваш бюджет.

Таким образом мои дети ходили: на ушу, на волейбол (одна) и на биатлон (сначала одна, потом обе).

Что мы имеем в остатке? Посчитаем, многоуважаемые кроты! И помним, что детский спорт у нас вроде бы поощряется…как-то…где-то.

Ушу- было наименее затратным, потому что детей я возила туда с боем, и длилось все это полгода. Плата за месяц, плюс за палки (не спрашивайте, почему эти палки столько стоили, что я не могу их выкинуть до сих пор) и футболки с эмблемой клуба. Гуманно. Правда, говорят, что все соревнования платные- не знаю, дети меня сломали еще до соревнований.

Волейбол. Школа олимпийского резерва. Там дали форму и кроссовки! Форму мы при уходе сдали. Покупали только наколенники. Платные сборы. Одни в Подмосковье, одни на юге, третьи за границей. Ну и тренировки постоянно на разных базах, в силу возраста приходилось постоянно привозить- увозить. Соревнования бесплатные. Не понравилось, ушла. Перешла в биатлон (младшая уже 2 года там занималась к тому времени).

Биатлон. Муниципальная спортшкола. Занятия бесплатные. Снаряжения практически нет, тренера что-то добывают путем сложных переговоров, но в конечном итоге- проще купить самим. И если в начале занятий это все простое и любительское, то как только появился азарт и первые результаты- родители, вам кирдык. Лыжи стоят…Они стоят. Юниорские еще так-сяк, тысяч 12. Потом ребенок вырастает из юниорских (по габаритам, не по статусу)- и вы попадаете тысяч на 25. И чтоб вы поняли- лыжи нужны не одни. Двое. Или трое. И еще для тренировок на плохой трассе. Каждые лыжи- это плюс крепления. 3-5 тысяч. Одежда! Одежда, Карл! Они растут, как не в себе. А надо: хотя бы 2 комплекта термобелья, беговой, разминочный, лето- тайтсы, шорты, футболки, лонгсливы… Хорошо, если вещи хватит на 2 сезона. У кого-то получается продать, у меня почему-то нет. Отдаем тренеру, он передает подходящим по размеру ребятам. Надо сказать, что и моей дочери тоже регулярно перепадает что-то.

Лыжные палки- расходный материал, плюс они нужны и для имитаций (бег с палками), и для роллеров. О, лыжероллеры. Ну, от 5 и до 20 тысяч. Мы брали Селекту, несколько разных моделей (потому как опять же- для тренировки и для гонок они разные, блин)- на наш взгляд, оптимально цена- качество. И крепления (лыжные) по вышеупомянутой цене. Плюс- шлем, защита. Колеса и подшипники. Муж очень скоро научился во всем этом разбираться. Потому как- спасение утопающих… Кроме одежды, нарисуются еще очки, фляга для воды, перчатки. Ботинки. Сколько стоят приличные лыжные ботинки… Наши где-то 15 тысяч. В общем, сапог по такой цене у меня нет и не будет. Меня жаба задушит. А ботинки у нас отдельно для лыж- теплые, и для роллеров- тонкие (12 тысяч). Кроссовки- опять же, выйдя более-менее в профи, приходится брать и на мокрую трассу, и на сухую, и на зиму (да, зимой тоже бегают).

Пульсометр. Необходим для определения оптимального пульса на подходе к стрельбе. Ну, тут мы уложились в 3 тысячи, пока все устраивает.

А еще я научилась тейпированию! Благо медобразование позволяет. Тейпы стоят ну более-менее. Помогает хорошо. Фиксаторы для голеностопа-колена-локтя- кисти- куплены единожды, к сожалению, периодически нужны (кстати, старшей очень часто нужны после неудачного приземления на волейболе, так что спорт- источник травматизма, как говорит мой папа, переживая за внучек).

Мази и приблуды для лыж. Лыжи готовит муж (проживший всю жизнь на юге, никогда не стоявший на лыжах, мораль: жизнь заставит- не так раскорячишься (с)), сейчас уже вместе с дочкой. Станок сделал сам! Стоимость мазей для лыж сопоставима с ценой французского крема для лица. Только лицо перетопчется, а лыжи мазать надо.

Винтовка. Сначала- пневматика. То, что делает Иж.. За это надо бить канделябром. Больно и долго. Их МР-61 биатлон- это просто боль и гнев. Без доработки не работает вообще. Чем-то схоже с автомашиной Жигули (да, у меня были Жигули. Когда я пересела на 16-летний Фиат- моему восторгу не было предела). Винтовка ломается и чинится. Непрерывно. В итоге все приходят к апгрейду, ради коего мы из ближнего Подмосковья ездили в Ковров к Николаю Селеметову. Потом еще несколько родителей делали так же. Пули. Хо-хо, тренер их покупает. Мы тоже покупаем. А потом начинается боевой биатлон. Школа дает винтовку. Через некоторое время становится понятно, что ложе надо заказывать индивидуально (Константин, мы надеемся на тебя). Патроны. Мы уже не можем их покупать- нужна лицензия. Школе выделяют патронов…мало. Очень, блин, мало. Я не знаю, чего они хотят от детей, каких результатов, если стрелковая у нас одна в неделю с весьма ограниченным количеством выстрелов. Это вам не Норвегия (там за тренировку спортсмен расходует до 500 патронов). Так это у нас еще стрельбище есть! Единственное во всем Подмосковье. Стрельбище в Демино не могли год согласовать с Росгвардией. Очевидно, от спортсменов исходит большая угроза. Приличные слова у меня закончились.

Сборы. Платно. Этим летом нас впервые отправили на оплаченные сборы- но это от московской лыжной школы (мы многостаночники), для показавших хорошие результаты. Очень приятное ощущение. Но остальные сборы- сами-сами. Каждые каникулы. Летом 3 раза. При этом наш тренер очень бескорыстен, реально. Он возит детей на тренировки на своей машине. На сборах обещают начать брать плату за трассу и стрельбище. Посмотрим.

Соревнования бесплатные.

Но знаете что? Все это ерунда по сравнению с тем чувством, когда ребенок, отбежав дистанцию и рухнув на колени в финишном створе, поднимает голову и видит на табло, что он первый! Она стартовала последней и это было первое место! Так что, родители- жертвуем французским кремом и совершенно необходимой приблудой для компьютера. Пусть они получают удовольствие от спорта!