В прошлой статье я показывала свои съемные апартаменты в Китае.
В этот раз рассказываю вам об особенностях работы учителем английского в этой стране и коснусь финансового вопроса.
Привет, Китай
После того, как мне удалось побывать в США по программе Work&Travel я осознала, что, хотя меня и привлекает монотонность в работе (да, такие люди существуют), я не могу позволить себе задерживаться на одном месте долгое время. Вокруг столько возможностей, которые могут быть оправданы хорошим заработком и, вдобавок, шансом посмотреть другую страну более пристально, чем с позиции туриста. К тому же, потом всегда будет что вспомнить на старости лет.
Однажды мой глаз зацепила информация о заработках в Китае. Стоило один раз заметить это, как на меня отовсюду начала сыпаться соответствующая реклама (о, превеликие маркетинговые алгоритмы).
Спрос на учителей английского у миллиардного народа большой, урочных часов в разы меньше, чем на нашей великой и необъятной родине, да еще и — сюрприз — зарплаты высокие. Ну вы представляете? Высокие зарплаты у учителей, совсем там уже с ума что ли посходили...
Решила воспользоваться этим сумасшествием. Уволилась из общеобразовательной школы, нашла агентство, которое вызвало доверие, буквально спустя месяц, когда я была готова вылетать, мы определились с частью Китая, в которую я бы хотела отправиться.
Изначально я метила на юг (естественно из-за теплого климата), но в итоге оказалась в восточной части страны, в городе Нанкин. Здесь с погодой мне тоже очень повезло — весь август и сентябрь была стабильная температура за 30.
Школа находится на втором этаже крупного торгового центра. Мне посчастливилось оказаться здесь за месяц до начала учебного года, поэтому времени освоиться на рабочем месте было предостаточно. Сейчас я дорабатываю в этом тренинг-центре третий месяц.
Ниже видео, в которое я включила отрывок своего урока.
Рабочий график
Пройдемся по цифрам. Рабочая неделя со среды по воскресенье. Понедельник, вторник — полноценные выходные (то есть, выходных уже в два раза больше, чем было у меня в России). Со среды по пятницу рабочее время с 13:00 до 20:30, в субботу и воскресенье — с 9 до 18 часов. Вторым счастьем для меня стало просыпаться не в 6 утра. Может быть для кого-то это легкая задача, но точно не для меня. Кстати, апартаменты находятся в 10 минутах ходьбы от работы.
В неделю у меня 7-10 часов урочного времени. Все остальное время — офисные часы, когда я готовлюсь к своим урокам. Готовлюсь тщательно и долго. Если урок нужно готовить с нуля, то подготовка к занятию занимает примерно 3-4 часа или больше. Необходимо сделать флешкарты, подготовить интерактивную презентацию и реквизит для предстоящего урока. Бездельничать особо не выйдет, но когда возвращаешься домой, в голове не крутятся сводящие с ума мысли о необходимости готовить уроки на завтра.
На родине, когда я приходила домой после 6-8 уроков, мой рабочий день был закончен только частично, потому что после нужно было заполнять отчеты, проверять тетради — уже тогда, когда мозг и тело отказываются функционировать от усталости.
Здесь мои рабочие обязанности чудесным образом всегда остаются там, где им положено быть — на рабочем месте, а не топают вместе со мной домой, добивая меня уже там.
О занятиях
Продолжительность урока в моем тренинг-центре составляет 60 минут. Китайские коллеги ведут урок в течение двух часов с небольшим перерывом для удовлетворения естественных нужд детей.
Группы детей небольшие — от 5 до 12 человек в зависимости от типа урока.
Обязанности
В обязанности входит ведение уроков и подготовка материала к ним. Точка.
Никаких программ на год — они уже составлены и находятся в книгах для учителя. Никаких отчетов — вы здесь приглашенный белый человек — все отчеты и документация лежат на плечах китайских коллег.
Условия
Для уроков есть все необходимое - компьютер с работающим интернетом, шустрый принтер (цветной!), устройство для ламинирования флеш-карт, огромное количество реквизита для занятий, которое позволяет соблюсти наглядность на самом высоком уровне и в игровой форме, а также классные комнаты, оборудованные нужной техникой. Посмотрев видео выше, вы можете убедиться в этом.
Думаю, что пара последних пунктов может прозвучать для учителя, работающего в России, как фантастика. Даже я иногда испытываю легкий укол неоправданного стыда, используя цветную печать на принтере... (правда, длится это недолго)
Статус
К сожалению, есть существенный минус, о котором я не собираюсь молчать. Работать учителем английского в Китае официально могут только носители языка. Остальные жители земного шара работают по этой профессии нелегально.
Зарплата
Нелегальный статус не останавливает молодежь в попытках уехать в Китай на заработки. Причина предельно ясна — размер оплаты труда. Что касается меня, на данный момент моя фиксированная заработная плата за месяц составляет 10 тысяч юаней (90,5 тыс. рублей по курсу на момент публикации статьи).
Финансовую сторону работы в Китае более подробно я освещу в своих следующих статьях, поскольку здесь тоже есть нюансы, а рассказ обо всем сразу формат одной статьи не уместит.
Ссылки на другие мои статьи:
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. Что вы думаете о таком графике работы учителя и о чем интересно услышать еще? Делитесь в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на Дзен аккаунт, а также заглядывайте на мои аккаунты в других соцсетях, где я рассказываю о своей нынешней жизни:
YouTube, Инстаграм