Марс — это планета огромных контрастов — огромных вулканов, глубоких каньонов и кратеров, которые могут содержать или не содержать проточную воду. Это будет удивительное место для будущих туристов, которые прибудут на Красную планету. Место для посадки будущих миссий, должно быть равнинным из соображений безопасности.
Олим Монс
Олимп Монс — самый экстремальный вулкан солнечной системы. По данным НАСА, он расположен в вулканическом регионе Тарсис примерно того же размера, что и штат Аризона. Его высота 25 километров, что в три раза выше горы Эверест, высота которой составляет 8,9 км.
Олимп Монс — это гигантский щитовой вулкан, который образовался после того, как лава медленно ползла по его склонам. Это означает, что будущим исследователям, вероятно, будет легко взобраться на гору, поскольку ее средний уклон составляет всего 5%. На вершине находится впечатляющая впадина шириной около 85 км, образованная магматическими камерами, которые потеряли лаву и (вероятно, во время извержения) и рухнули.
Вулканы в регионе Тарсис
Пока вы будите изучать вулкан Олимп Монс, можно за одно посмотреть и на другие вулканы в этом регионе. По данным НАСА, в Тарсисе находятся 12 гигантских вулканов в зоне шириной около 4000 км. Подобно Олимпу Монсу, эти вулканы имеют тенденцию быть намного больше, чем те, что на Земле, вероятно потому, что Марс имеет более слабое гравитационное притяжение, которое позволяет вулканам расти выше. Эти вулканы могли извергаться целых два миллиарда лет, или половину истории Марса.
Valles Marineris
На Марсе находится не только самый большой вулкан Солнечной системы, но и самый большой каньон. По данным того же НАСА, длина долины Маринер составляет около 3000 км. Это примерно в четыре раза больше, чем у Гранд-Каньона, который имеет длину около 800 км. Вы только представьте себе эти масштабы.
Исследователи не уверены, как возникла эта долина, но есть несколько теорий о ее формировании. Многие ученые предполагают, что когда образовался регион Тарсис, он способствовал росту Valles Marineris. Лава, двигаясь через вулканический регион, толкала кору вверх, что делило ее на трещины в других регионах. Со временем эти переломы переросли в Valles Marineris.
Северный и Южный полюса
У Марса есть две ледяные области на его полюсах, с немного различными составами; Северный полюс (на фото) был тщательно изучен посадочным аппаратом «Феникс» в 2008 году, в то время как наши о Южном полюсе получены с орбитальных аппаратов. По данным НАСА, зимой около северного и южного полюсов температура настолько холодная, что углекислый газ конденсируется из атмосферы в лед на поверхности.
Летом процесс протекает иначе, углекислый газ сублимируется обратно в атмосферу. Углекислый газ полностью исчезает в северном полушарии, оставляя за собой ледяную шапку. Но часть углекислого льда остается в южной атмосфере. Все это движение льда оказывает огромное влияние на климат Марса, производя ветра и пылевые бури и другие эффекты.