Найти тему

Эффекты диетического лизолецитина (LPC) на росте молодняка камбалы

Липид поставляет энергию и действует как структурный компонент клеточных мембран, а также может экономить белок в рационах для водных животных. Липиды плохо абсорбируются в водной среде в отсутствие эмульгатора.

Ограниченная способность молодых животных выделять соли желчных кислот (один из видов эмульгаторов) означает, что неэффективное использование пищевых липидов. Обычно в корм добавляют хлорид холина или желчную соль для улучшения показателей для роста молодой рыбы. Холин хлорид может также улучшить липидный метаболизм и стресс - толерантность в отношении несовершеннолетних гигантского окуня.

Лизолецитин, также называемый лизофосфатидилхолином (LPC), образуется из лецитина путем удаления его концевого радикала жирной кислоты с помощью фосфолипазы A или B. LPC является естественным метаболитом лецитина в организме и обладает сильной поверхностной активностью. Он может демиелинизировать нервы и разрушать эритроциты. Благодаря своим эмульгирующим свойствам, это помогает сделать консистенцию продуктов гладкой и легко распределяемой. LPC является эмульгатором, который помогает расщеплять жиры, и образует мицеллы с жирными кислотами.

Эмульгирующие свойства LPC в 5 раз выше, чем лецитина. LPC широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в кормах для скота и птицы. Влияние LPC на показатели роста и утилизацию жира у рыб было изучено только у карасей (Carassais auratus gibelio) и гибридной тилапии (Oreochromis aureus).

Турбо (Scophthalmus maximus L.) является одним из наиболее важных видов коммерческих культур в Европе и Азии. Сообщалось, что рост, использование корма и здоровье сердечно-сосудистой системы у тюрбо будет улучшено путем соответствующего уровня содержания липидов в рационе (в диапазоне от 9,38% до 15,73% рациона) на основе 50% белка в рационе, но в рекомендации рассматриваются липиды, а не перевариваемый липид в корме.

Это привело к исследованиям, сфокусированным на оптимальных уровнях липидов для тюрбо, а также к нескольким исследованиям, направленным на улучшение утилизации жира с пищей. В этом контексте настоящее исследование было проведено для оценки того, может ли LPC снизить диетические потребности липидов в тюрбе.

Основной кормовой состав включал 500 г/кг белка и 110 г/кг липида с использованием муки из белой рыбы и соевой муки в качестве источника белка и рыбьего жира в качестве источника липидов. LPC 200 г/кг добавляли к основной диете и экспериментальным диетам, составленным из 5 различных уровней LPC, 0, 1000, 2500, 4000, 5500 мг/кг диеты.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Основную диету использовали в качестве отрицательной контрольной группы (С-); тем временем диета с 120 г / кг липида и 0 LPC была дана группе положительного контроля (C +). Все диеты содержали 0,03% триоксида иттрия (Y2 O3) в качестве инертного маркера для определения кажущейся перевариваемости (AD) питательных веществ и выхода энергии.

Молодняк тюрбо был получен на коммерческой рыбной ферме в Пэнлай, в Китае. Перед началом эксперимента тюрбо выращивали в рециркулирующей водной системе в течение 2 недель, чтобы приспособиться к условиям эксперимента. В течение этого периода рыбу кормили два раза в день кормом (CP 500 мг/кг, CL 120 мг/кг).

В начале испытания рыба голодала в течение 24 часов и потом ее взвешивали. Рыбы аналогичного размера (41,3 ± 1,6 г) были случайным образом распределены между 18, 300 л зеленых цилиндрических резервуаров из стекловолокна, и в каждом резервуаре было 30 шт. молоди. Каждая диета была случайным образом распределена в трехкратные резервуары.

Рыбу кормили вручную до насыщения два раза в день (8:30 и 16:00). Через тридцать минут после кормления из дренажной трубки аквариума собирали необработанный гранулированный корм и подсчитывали гранулы. Пробное кормление длилось 8 недель. В этот период температура колебалась от 16,9 до 17,4°С, соленость выдерживали при 30, растворенный кислород составлял приблизительно 6 мг/л, а общий аммиачный азот поддерживали на уровне менее 0,1 мг/л.

В течение последних 2 недель пробные фекалии собирали, промывали в дистиллированной воде и затем удаляли воду путем сушки на фильтровальной бумаге. Один образец фекалий на аквариум был проанализирован и состоял из пула фекалий, собранных в последние 2 недели эксперимента, и имел минимальный вес 20 г (вес во влажном состоянии). Этоксихин (ETQ: 400 мг/л, 1 мл 60/г влажных фекалий) добавляли к каждому образцу, который хранили при -20°C.

В конце испытания рыба была голодна в течение 24 часов перед отбором проб. Общее количество, массу тела и длину каждой рыбы измеряли после обезболивания MS-222 (100 мг/кг). Полученные значения были использованы для расчета коэффициента выживаемости (SR), коэффициента прироста массы (WGR), коэффициента конверсии корма (FCR), коэффициента эффективности белка (PER), коэффициента эффективности липидов (LER) и фактора состояния (CF).

Двадцать рыб на аквариум были отобраны случайным образом, и были проанализированы дорсальная мышца, внутренние органы, печень, кишечник и желчный пузырь для анализа ближайшего состава или расчета показателей органа.

Кровь была собрана из хвостовой вены из пяти рыб из каждого резервуара с использованием негепаринизированных шприцев и сыворотки, собранной после центрифугирования при 4000×g в течение 10 минут при 4°C с использованием высокоскоростной центрифуги с охлаждением. Все образцы хранили при -20°С для дальнейшего анализа.

Анализы примерного состава кормовых ингредиентов, экспериментальных рационов, образцов тканей и фекалий были выполнены с использованием установленных стандартных методов. Содержание влаги определяли сушкой образцов в сушильном шкафу при температуре 105°С в течение ночи, за исключением фекалий, высушенных вымораживанием.

Содержание сырого белка в образцах определяли путем измерения азота (N × 6,25) с использованием метода Кьельдаля. Содержание сырого липида в образцах определяли экстракцией эфиром с использованием Сокслета, а содержание энергии в образцах определяли с использованием адиабатического бомбового калориметра.

Образцы рационов и фекалий расщепляли в концентрированной азотной кислоте и анализировали с помощью индуктивно-связанной плазмо-оптической эмиссионной спектрометрии для определения содержания Y. Биохимические показатели сыворотки, такие как аланинаминотрансфераза (ALT), общий белок (TP), альбумин (ALB), триглицерид (TG), общий холестерин (T-CHO), холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL-C) и низкий плотность холестерина липопротеинов (LDL-C) анализировали с использованием автоматического анализатора (Hitachi 7020, Япония). Общая липаза (TL), печеночная липаза (HL), липопротеин липаза(LPL), синтез жирных кислот (FAS) и липазу (LPS) в сыворотке крови анализировали с использованием специальных наборов.

Данные из испытания были проанализированы с использованием One-Way дисперсионного анализа (ANOVA) и программы SPSS Version for windows (SPSS Inc., IL, USA). Когда с помощью ANOVA были выявлены существенные различия, было проведено многократное сравнение средних по критерию множественного диапазона Дункана с пороговым значением значимости, установленным на P  <0,05.

Результаты представлены как среднее значение ± стандартное отклонение (стандартное отклонение). Система статистического анализа 9.2 (институт SAS, США) Регрессия NLIN была использована для оценки оптимального дополнения LPC.

В конце испытания SR всех групп был выше 95%. WGR и SGR были значительно увеличены диетическим LPC относительно групп C + и C-. Никаких существенных различий в WGR и SGR между группами с добавлением LPC не выявлено. FCR продемонстрировал противоположную тенденцию, и группа D5500 имела значительно более низкую FCR, чем группа C +, но не отличалась от групп D1000 и D2500.

Показатели роста С-группы были значительно ниже, чем у всех других экспериментальных групп. DFI в группе C + был значительно ниже, чем во всех других экспериментальных группах.

LPC увеличил производительность роста Turbo путем повышения эффективности коэффициента использования липидов. Добавление от 1000 до 5500 мг/кг в рационах имело тот же эффект, и более высокие концентрации со временем также могут оказывать негативное влияние на здоровье рыб.

Основываясь на анализе SAS NLIN, диетический 870,37 мг/кг LPC был оптимальным для молоди тюрбо.

Наука
7 млн интересуются