Один из самых распространенных вопросов, которые я слышу до начала службы в храме. На самом деле, разобраться в нем очень легко.
Вовсе не обязательно, если вы приходите на богослужение, покупать в церкви свечи и ставить их. Но многие православные верующие так делают, это традиция сохранения света и выражения благодарности Господу, Богородице и святым.
В дни больших праздников или накануне воскресных богослужений в нашу церковь стекается много народа. Я считаю, что это очень хорошо. Но довольно часто ко мне (и к другим присутствующим в храме) обращаются с вопросом - куда какие свечки ставить. А есть люди, которые не спрашивают, но видно, что находятся в замешательстве.
Восковые церковные свечи - одинаковые
Это первое, о чем вам нужно знать. То есть, в церковной лавке вы берете просто свечи - они могут быть тонкими или толстыми, но нет специальных свечей за здравие или за упокой. Это просто свечки, покупаются из одной кучки, а куда их ставить - вот тут уже есть разница.
Круглые подсвечники - всегда за здравие
Большинство подсвечников, которые вы увидите в основном зале в церкви, подходят для того, чтобы ставить свечки за здравие. Главное, что вам нужно запомнить - они всегда круглой формы. Стоят эти подсвечники и в центре храма, и по бокам рядом с иконами Богородица или Святых. Вы можете ставить свои свечки и просить о здравии или Господа, или Пресвятую Деву или любого Святого.
Прямоугольные или треугольные - за упокой
Что касается места, где ставят свечки за упокой усопших, то такой подсвечник, как правило, в храме один. Он отличается прямоугольной или треугольной формой и над ним всегда висит распятие Иисуса Христа. В этом месте можно ставить свечки за упокой.
Как видите, все предельно просто и разобравшись в этом вопросе один раз, запомним всегда два факта, вы сможете спокойно и уверенно ставить свечки в церкви, а также помогать добрым советом другим прихожанам.