Доброго времени суток, дорогие братья и сестры! 25 октября очень много праздников, именин и событий, которые вспоминаются Русской Православной Церковью и нами - её прихожанами. Одно из них - день Калужской иконы Пресвятой Богородицы Девы Марии (также поминается ещё 15 сентября по н.ст.).
Калужская икона Божией матери явилась в 1748 году в селе Тинькове Калужской губернии - по преданию, дворовая девушка - служанка помещика Василия Хитрово, по имени Евдокия нашла свёрток полотна с изображением Богородицы, на чердаке барского дома. На полотне была изображена женщина в темной одежде и в руках она держала книгу. Евдокия показала этот образ другой служанке. Девушки подумали, что это был портрет игумении. А Евдокия была неразумная и непослушная, она начала насмехаться над образом и дерзко плюнула на него. И тут же упала как мертвая - на неё напал паралич. Узнавший об этом помещик приказал перенести свою неподвижную служанку под иконы в дом родителей.
А ночью случилось чудо. К родителям Евдокии явилась сама Богородица и сказала, что их дочь оскорбила не игумению, а Её саму - Матерь Божию, так как это изображение и есть Её образ, через который Матерь Божия будет у Сына Своего и ходатайствовать за их город.
Но по молитвам родителей, приказала Богородица окропить больную Евдокию святой водой и её исцелить. Так и произошло, после молитв за молодую девушку и освящения её святой водой она поправилась.
Икону с почестями перенесли в барский дом, где вскоре произошло от неё чудесное исцеление - барский слуга Прохор, давно болевший, исцелился от глухоты. А единственная дочь помещика исцелилась от тяжелой болезни, после усердных молитв перед образом, по завету явившейся ей во сне Пречистой Девы. Вскоре образ прославился исцелениями, и его перенесли в приходской храм Рождества Богородицы в селе Калужке. После этих чудес икона со всеми почестями была перенесена в приходской храм в честь Рождества Богородицы в селе Калужка.
В 1771 году Калуге свирепствовала моровая язва. Три дня обносили калужане икону с молитвой по всем улицам города, и язва отступила. В память об чудесном событии был установлен день празднования иконы 2 (15 по н. ст.) сентября ежегодным крестным ходом вокруг города.
В 1812 году полчища войск наполеоновской армии, отступая, направлялись в Калужскую губернию. Жители молились у святыни об избавлении от нашествия иноплеменных, и неожиданно французы свернули с дороги на Калугу, повернув на Гжатск, уже разоренный ими же при наступлении.
С 1918 года икона находилась в музее, а ныне пребывает в Свято-Георгиевском соборе Калуги.
Празднование в честь Калужской иконы совершается 4 раза в год (по юлианскому календарю):
- 18 (31) июля — в память избавления от холеры (1898 год);
- 2 (15) сентября — в память избавления Калуги от чумы (1771 год);
- 12 (25) октября — в память избавления Калужской земли от французов во время Отечественной войны 1812 года.
- В Первое воскресенье Петрова поста
Перед образом Калужской Божией Матери молятся о вразумлении о вразумлении заблудших, а также в различных болезнях.
Тропарь, глас 4-й.
Заступнице от враг иноплеменных, необоримая Калужския земли и Избавительнице от смертоносныя язвы Милостивая! Избави рабы Твоея от всяких бед и болезней, с верою и любовию прибегающия к чудотворней иконе Твоей, и спаси души наша.
Всем нам и нашим близким, дорогие братья и сестры, крепкого здоровья, исцеления и помощи всегда нашей небесной заступницы и первой ходатаицей пред Сыном Своим и Господом нашим - Пречистой и Благословенной Богородицей Девой Марией! С праздником ещё раз!
Надеемся статья понравилась!
Буду благодарна за лайки и отзывы!