После того как в 1755-1759 годах маньчжуры уничтожили Джунагарское ханство, ослабленное непрерывными ханскими междоусобицами перед казахами замаячила перспектива оказаться один на один с "китайским драконом".
К тому же многие джунгарские нойоны с семьями скрылись во владениях русских и казахского султана Среднего жуза Абылая.
Манчжуры в 1756 году с целью преследования джунгара вошли в казахские пределы и казахи проиграв в открытом сражении были вынуждены обратиться к русским с просьбой о спасении от циньцев. Это просьба была удовлетворена и до сведения циньцев было доведено, что казахи являются поданными Российской империи.
Именно с этого периода, а не с периода казахско-джунгарских войн, где русские были наблюдателями Российская империя стала реально помогать казахам в противодействии внешним захватчикам.
Это связано с тем, что русская администрация наконец определилась с тем, на кого ставить ставку в Великой Степи. Джунгары были уничтожены и поэтому оставались только казахи как реальная степная сила.
Китайцы не желавшие вступать в противостояние с усиливающейся Российской империи были вынуждены отойти в пределы исторической Джунгарии, где продолжили добивать джунгаров и брать под себя мусульманские города Турфана и Кашгарии.
Казахи помочь джунгарам не могли, но и не препятствовали им отходить в российские крепости и Среднюю Азию.
Аблай-хан опираясь на российскую поддержку стал добиваться возвращения кочевий, отобранных у казахов джунгарами и требовать от циньцев права торговли на рынках Синьцзяна.
Первая задача была выполнена в 1760-1765 годах, когда казахи несмотря на стычки с китайской пограничной стражей смогли расширить свои кочевья за счет Монгольского Алатау и Илийского края (территория бывшего Джунгарского ханства). Китайцы не имевшие конницы в этих районах вначале пытались угонять казахские табуны, но после того как казахи разгромили несколько погранзастав отказались от этой затеи.
Посольства Аблай-хана в Пекин в 1760-х годах окончательно закрепили право казахов селиться в указанных районах за право подати - по одной лошади со ста.
Так благодаря российской поддержке, которая не позволяла циньцам начать открытую войну против казахов и степной наглости казахи получили доступ на обширные пастбища, где и поныне пасутся их табуны (правда в составе Монголии и СУАР КНР).
Но вот со второй задачей по расширению торговли в Синьцзяне у казахов не получилось.
Китайцы препятствовали торговле и разрешали продавать скот только по тем ценам, которые устанавливали сами. При этом вместо денег скот оплачивался залежалым китайским товаром.
К тому же казахские купцы не смогли выдержать конкуренцию с кокандскими купцами, которые издавна торговали с Шестиградьем (Алтышахар - Синьцзян в мусульманских источниках). В конце концов установилась практика, когда именно кокандские купцы начали покупать скот у степняков и перепродавать его китайцам. Такая практика была выгодна всем, но основные барыши приносила кокандцам, которые в конце концов установив близкие контакты с китайской администрацией вытеснили всех других конкурентов их Синьцзяна под страхом смертной казни.
В дальнейшем китайцы регулярно делали вылазки на казахские земли, так как считали их своими данниками. Но в основном эти вылазки оканчивались неудачей, так как достаточных сил у циньцев в этом регионе никогда не было. Да и их войска были слабы в подготовленности и вооруженности. Их хватало только на вялотекущую пограничную чехарду с взаимными угонами скота и захватами аманатов (заложников). Это ни в коей мере не мешало казахам свободно кочевать в циньских пределах, практически до провинций Ганьсу и Тибета.