Перечень действий следователя чрезвычайно велик. Однако, если сотрудник полиции нарушает ваши права, то вы можете подать на него жалобу в прокуратуру. Но помните, что документ должен быть подкреплен сильной доказательной базой, иметь ссылки на УК и УПК РФ.
В каком случае стоит писать жалобу?
Факторы, позволяющие оформить жалобу на следователя:
- необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела;
- затягивание следственного процесса без веских на то причин;
- неаргументированное прекращение процесса;
- трактовка имеющихся доказательств в пользу только одной стороны;
- незаконная конфискация имущества;
- фальсификация материалов дела;
- отсутствие официального разрешения на проведенный обыск;
- психологическое или физическое давление. Преступные действия, намеки на взятку, превышение должностных полномочий, просьбы закрыть дело.
Прежде чем писать жалобу, нужно удостовериться, что действия следователя нарушают законодательство России.
Кто имеет право подавать заявление на действия или бездействие сотрудника?
Если должностное лицо намеренно затягивает следственный процесс, то есть повод написать жалобу в связи с бездействием сотрудника полиции. К методам торможения продвижения дела относится и бесполезная волокита с документами. Следователь должен разъяснять все свои действия. Если отмечается факт того, что должностное лицо откладывает следственный процесс, то стоит писать жалобу.
Несвоевременно возбужденное уголовное дело или затянутый процесс позволят преступникам выехать за пределы страны или уничтожить улики. Важно, чтобы следователь реагировал быстро.
Образец заявления
Жалоба должна быть максимальной понятной, информативной и лаконичной. Четко опишите проблему, конкретизируйте правонарушение. Не забудьте заполнить поля с адресом и ФИО, поставить подпись и дату.
Укажите свою просьбу: что именно вы просите предпринять? Какое наказание за нарушения со стороны должностного лица считаете необходимым? Если требования будут логичными и обоснованными, то нарушителю предъявят санкции.
Воздержитесь от оскорблений и ненормативной лексики. Будьте объективны и правдиво описывайте сложившуюся ситуацию.
Куда и кому нужно подавать обращение?
Жалоба может быть подана в одну из четырех инстанций:
- В прокуратуру. Обращение подается лично или отправляется по почте. Можно подать жалобу и через доверенное лицо. Доверенность должна быть заверена нотариально, а в обращении нужно указать данные доверенного лица.
- Руководителю следственного органа. Жалоба будет рассмотрена в кратчайшие сроки, примерно, в течение трех дней. Руководство СК, чаще всего, не хочет портить свою репутацию, поэтому решает вопросы оперативно.
- В центральный следственный комитет. Сюда подаются жалобы в том случае, если обращение к руководителю следственного органа не привело к желаемым последствиям. Обратиться можно через официальный сайт sledcom.ru или по горячей линии 8-800-10-01-260. Есть возможность направить заказное письмо, по адресу: город Москва, переулок Технический 2.
- В суд. Подача заявления в этот орган государственной власти осуществляется исключительно по месту рассмотрения уголовного дела. После регистрации жалобы документ должен быть рассмотрен в течение 5 дней.
В первую очередь всегда обращайтесь в руководство следственного комитета, который занимается процессом. Если проблема не будет решена, то можете следовать в прокуратуру, центральное управление или даже в суд. В суд можно обратиться в том случае, если ранее жалоба была отклонена одной из инстанций.
Если вам отказали в требованиях, указанных в жалобе, тщательно изучите то, что вы в ней написали. Возможно, что ваши требования слишком высокие или представлены нелогично.
Какова процедура рассмотрения обращения?
Срок рассмотрения жалобы зависит от того, куда она была подана. Быстрее всего проблемы решают в руководстве следственного комитета, в котором трудоустроен "отличившийся" следователь. Если присутствуют основания для тщательной проверки, то срок может увеличиться до десяти дней.
Сразу после рассмотрения обращения и вынесения решения, заявителя известят о результате. Ответ на жалобу может быть отрицательным, удовлетворительным или частично удовлетворительным. То есть, если факт нарушения не обнаружат, то жалоба будет отклонена. Если заявитель ставит слишком жесткие требования, а факт нарушения не столь суров, то жалобу удовлетворят частично.
Если в результате проверки представитель уполномоченного органа решит применить в отношении следователя штрафные санкции, они назначаются незамедлительно.
Внимательно изучите свои права и законодательные нормы, чтобы вовремя обнаружить правонарушение со стороны следователя. Если вы уверены в том, что должностное лицо нарушает ваши права, то не медлите с подачей жалобы.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.