Два полевых эксперимента были проведены в течение двух летних сезонов на экспериментальной ферме овощей в Каха, провинция Кальюбия, Научно-исследовательский институт садоводства (HRI), Сельскохозяйственный исследовательский центр (ARC), Египет. Большое количество чистого сорта семян бобов Valantino было получено из отдела производства и технологии семян овощных культур, HRI, ARC, Египет.
Семена высевали в один ряд на одной стороне линии орошения. Каждый ряд был 4 м в длину и 0,6 м ширин.а Каждый участок содержал 3 таких ряда. Таким образом, площадь каждого участка составляла 7,2 м 2.
Эксперимент включал три фактора в течение двух вегетационных периодов следующим образом:
1. Размер семян, три разных размера семян были классифицированы следующим образом:
а) Крупные семена, полученные через сито диаметром > 4,76 мм и массой 100 семян, составляли приблизительно 25 г.
б) Мелкие семена, полученные через сито диаметром > 4,0 мм и массой 100 семян, составляли приблизительно 18 г.
с) Контрольные семена без сортировки и масса 100 семян составляли примерно 22 г.
2. Густота растений включала две обработки следующим образом:
а) 33 растения / м 2, одно растение / горка на 5 см в части.
б) 22 растения / м 2, одно растение / горка на 7,5 см в части.
3) Лиственный спрей с экстрактами водорослей
Опрыскивание листьев экстрактами водорослей проводилось три раза в течение периода роста растений. Первый раз применяли через 21 день после даты посева семян, а затем два раза каждый наносили после двухнедельного интервала. Источник экстракта морских водорослей был от международной компании Misr-ElSalam, а экстракт водорослей из пресной воды - от отдела биотехнологии водорослей Национального исследовательского центра, Египет.
Типы экстракта водорослей, которые применялись, были следующими:
а) Экстракт морских водорослей (Algost 3 мл / л) в соответствии с рекомендациями.
б) Пресноводный экстракт водорослей (спирулина 1 мл / л) в соответствии с рекомендациями.
с) Смесь экстракта морских водорослей и пресноводных водорослей (3 мл / л Алгоста + 1 мл / л спирулины).
д) Контрольная обработка (опрыскивание дистиллированной водой).
Обработки были организованы по схеме «сплит-сплит-сюжет» с тремя повторностями. Основные графики содержали обработки по размеру семян, тогда как обработки по плотности растений были случайным образом распределены на участках, а обработки спрея листьев экстракта водорослей были случайным образом распределены по вспомогательным участкам. Все методы ведения сельского хозяйства выполнялись в соответствии с рекомендациями для обычного производства бобов, опубликованного Министерством сельского хозяйства в экспериментальном месте.
Следующие признаки роста были измерены в начале стадии цветения. Десять растений из каждой обработки были выбраны случайным образом, выкорчеваны и использованы для измерения длины растения (см), площади листьев на растение и сухой массы растения (г). Площадь листа была определена с использованием недавно полностью расширенного четвертого листа с верхушки растения в качестве отношения между площадью единицы и массой свежего листа.
На стадии сбора урожая (после созревания и сушки коробочек) отбирали образцы десяти случайных растений из каждой обработки и использовали для регистрации параметров урожайности семян, таких как масса семян на растение (г), масса 100 семян (г) и общий урожай семян на единицу.
В начале стадии цветения верхний четвертый лист из 10 случайных растений был собран и подвергнут определению общего хлорофилла. Использовали цифровой измеритель хлорофилла Minolta SPAD-502 (Minolta Company, Япония). Показание было преобразовано в мг / м 2 в соответствии с уравнением.
Те же самые листья высушивали, измельчали и готовили для измерения минералов, таких как N, P и K. Общий азот определяли в соответствии с использованием аппарата микро-Кьельдаля.
Общий азот и общие углеводы определяли в сухих семенах. Процент общего белка рассчитывали путем умножения общего азота на 6,25 раза для расчета содержания сырого белка. Общий процент углеводов определяли колориметрически.
Все собранные данные были сведены в таблицу и подвергнуты статистическому анализу с помощью статистического дисперсионного анализа с использованием программного обеспечения, а средства обработки сравнивались с использованием теста Duncan Multiple Range.
Этот эксперимент включал три фактора: размер семян (большой размер, маленький размер и контроль без сортировки), плотность посадки (33 и 22 растения на м 2) и внекорневое внесение с некоторыми биостимуляторами (морские водоросли, экстракт пресноводных водорослей, их смесь и контроль) и их взаимодействие по росту бобовых растений и урожайности семян.
Данные показывают, что посев более крупных семян (размер > 4,76 мм) значительно увеличил длину растения, площадь листьев на растение и сухую массу растения по сравнению с растениями, посеянными через маленькие семена (размер > 4,0 мм) или семена без калибровки (контрольная обработка) в течение двух экспериментальных сезонов. Упомянутое улучшение параметров вегетативного роста бобов может быть связано с получением мощного проростка при посеве крупных семян.
Более крупные семена сохраняют достаточное количество белка, углеводов и других питательных веществ для более быстрого роста рассады и впоследствии производят больше надземной биомассы.