Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Фото о посещении парусника и тонкости перетягивания каната

Гдядя на это белое облако парусов барка "Крузенштерн" не каждый может себе представить ту паутину всевозможных снастей, которая скрывается за этой красотой. А мы давайте заглянем.

Я побывал на нём, когда он заходил в Севастополь, правда, денёк был серенький, так что фото вышли не очень красочные.
Понятно, что к ознакомлению с парусным судном надо хорошо подготовиться:

-2

Заход был приурочен к очередной исторической дате, посвящённой обороне Севастополя. На борту вывешено полотно, иллюстрирующее эти события. Как же не повыпендриваться на его фоне? Радует хоть то, что даже наши девицы знают - к пустой голове руку не прикладывают:

-3

Барк вообще-то построен ещё в 1925-26 годах, корпус клёпаный

-4

Я не стану показывать фото бесчисленных посетителей, снимающих друг друга и всё, на что упадет взгляд. Мое же внимание привлекли вот эти два деятеля, увлечённых картами, но отнюдь не морскими. Чем же ещё им заняться на паруснике?

-5

За ними видны аккуратно свёрнутые ходовые концы различных снастей, а это кофель-планка целиком:

-6

Кстати, вот фото с другого судна. Как думаете, почему одни кофель-нагели - вот эти штыри, вставляемые в гнёзда кофель-планки - металлические, а другие деревянные?

-7

А представьте-ка себе работу со снастями в ночное время, да ещё в старые времена, когда палубного освещения не было. Вот и крепили за более холодные на ощупь металлические нагели скажем, гитовы, а за деревянные - гордени. Чем они отличаются, хотя и на одну букву г начинаются, я уже описывал в статье об устройстве паруса, ниже дам для желающих разобраться ссылку на неё.

Но если вернуться к началу этой статьи, то вот что скрывается за белыми парусами:

-8
-9

И ведь большая часть этой паутины, называемой бегучим такелажем во время нахождения судна в море постоянно то выбирается (подтягивается), то травится и делается это руками матросов. А усилия таковы, что одному или паре человек с ними не справиться.

Я вот подумал и не припомнил никакой другой человеческой работы, где надо было бы постянно тянуть канаты, разве что рыбаки, когда выбирали сети, так опять это связано с морем.

Меж тем, перетягивание каната с 1900 по 1920 годы входило в программу Олимпийских игр, а чемпионаты мира, не говоря уж о континентальных, проводятся до сих пор под эгидой Международной федерации перетягивания каната, существующей с 1960 года.

Но и неорганизованные спортсмены занимались этим увлекательным занятием во все времена и при любых обстоятельствах. Даже невзирая на высокие каблуки:

-10

Кстати, последняя в команде дама обнесла конец каната вокруг корпуса, мы ещё поговорим об этом, но видно, каблуки всё же подвели :)

Если вернуться на палубу судна, то наибольшего усилия можно было добиться при работе рывками, а чтобы рывок происходил одновременно, исполнялись специальные песни, шанти. Запевала задавал ритм, исполняя более длинный или более короткий куплет, а во время ещё более короткого припева все и совершали этот рывок. Впрочем, знаменитые "15 человек на сундук мертвеца" с её чётким однообразным припевом всё же считают более поздней стилизацией.

Но перетягивание каната отличается от палубной работы, хотя бы тем, что противник в отличие от паруса тоже сопротивляется рывками. Это если грамотный противник, конечно. Тут важна даже расстановка членов команды. При настоящих соревнованиях она состоит из восьми человек, а сами команды разделяются по весовым категориям, при этом учитывается общий вес спортсменов.

При любительских же состязаниях на это никто не смотрит, но всё же надо понимать основные принципы. Главный - ноги и спина всегда создадут более мощное усилие, чем руки. Нам ещё в училище на спорткафедре объясняли - руки должны быть выпрямлены и только удерживать канат, всё решают ноги и спина. Вот так тянут те, кто знает в этом толк:

-11

Песен тут не поют, но ритм всё же задаётся командами капитана. У нас это было знаменитое "иии-РАЗ!" Самый крупный и тяжёлый становился последним и оборачивал талию концом каната. Он служил как бы якорем всей команды, к тому же при таких условиях, как бы не был силён противник, выдернуть канат из ваших рук он уже не сможет. Команде остаётся только ритмично и с полной отдачей сил делать маленькие шажки назад. Короткое отступление - по спортивным правилам канат вокруг талии оборачивать запрещено. Канат должен пройти вдоль корпуса "якоря", по диагонали через спину и над противоположным плечом сзади вперед. Оставшаяся часть каната должна пройти под подмышкой назад и свободно свисать вниз. Наверно, чтобы кишки из него ненароком не выдавили.

А вот на этом снимке по-моему безошибочно можно сказать, что левые проиграют, хотя и более массивны, чем мужики справа.

-12

А вот такого перетягивания каната я до сегодняшнего дня ни разу не видел Как-то оно на мой взгляд неприлично выглядит :)

-13

Парус - очень непростое устройство

..............................................................................

Полный каталог статей журнала здесь