Да, иногда, если мы не поливаем сад летом, видим, как все увядает.... Растения болеют из-за слабости... Наконец, мы видим, что надо начинать полив, и часто уже слишком поздно, и нам все равно приходится менять мертвые цветы. Однако, в этом нет необходимости! Есть растения, устойчивые к засухе! Они будут цвести все лето, не умрут и даже будут развиваться. Поговорим о них?
Так что давайте опустим шланги и лейки, но будем готовиться к новым, устойчивым посадкам. Открытое пространство, мало деревьев, много ветра, солнца и сухой, проницаемый грунт - знакомо звучит?
В таких условиях мы приглашаем в сад следующие растения:
Хвойные породы:
Можжевельник (сорт можжевельника китайский "Спатан" имеет более низкие требования, чем популярный "Смаргад", и очень похож, и также создаст большую изгородь), колючие ели, горные сосны и сосны обыкновенные.
Растения засухоустойчивые - сосны
Если сосны могут расти на обдуваемой ветром скале, почему бы тогда и не в вашем саду?
Лиственные деревья:
Березовые, позолоченные жимолота, трикотажные сапожники, лесной орех, китайские диваны (т.е. перламутровые).
Листья трико гледиции гледиции гледиции триакантос, особенно "солнечный взрыв", растут до 10 м в высоту, приносят проницаемую, свободную тень в жаркую погоду.
Лиственные кустарники:
Берберийский, Яркий ламарк, Сибирский карадж, метла, метла, метла, метла, облепиха, лаванда, леопард, перовская, листва, пятикратная, тамариск, вереск, подольский парик.
Последний, действительно лучше не поливать, потому что ему просто нравится сухость!
Янковце и Жарновце - это кустарники, которые выдерживают недостаток воды, сильный ветер и в то же время прекрасно цветут весной.
Розы:
- Морщинистая роза,
- шиповник,
- роза с съедобными лепестками,
- роза засухоустойчивая.
Удивительно ароматная морщинистая роза, она цветёт всё лето, имеет съедобные лепестки, а фрукты подходят для вина.
Многолетники:
- обыкновенный язычник,
- плосколиственный Санта-Клаус,
- всевозможные каменные рощи,
- каменный дым,
- карликовый чертополох,
- сирень,
- ранний тимьян
- тысячелистник.
Я думаю, это много, не так ли? И я выбрал только проверенные, которые действительно выдерживают большие нагрузки.
Садоводство сирени - засухоустойчивые растения
С ними не так-то просто! Газоны хорошо орошаются летом, иначе они высохнут.... Вот почему стоит посеять цветущий луг вместо газона, который не нуждается в дождевателях. Здесь вы найдете подборку семян для цветковых лугов. Однако из протестированных на отсутствие воды декоративных трав мы получаем инвазивный песок, который растет на дюнах, ясеневом овсе и вечнозеленом овсе.
Как обустроить сухой сад?
Поскольку у нас больше нет плана орошения, давайте создадим галечные клумбы, цветущие луга и альпийские пастбища. Обсыпать дорожки гравием и галькой. Стоит посадить несколько деревьев, чтобы бросить даже проницаемую тень, как это делают березы. И давайте серьезно подумаем, имеет ли смысл подстриженный зеленый газон? Потому что газон без воды выглядит плохо летом. Однако красивые, красочные кровати, полные шмелей и бабочек, восполнят нехватку газона. На цветочном лугу, кроме однолетних растений, растут и многолетние растения. Здесь вы найдете смесь семян как однолетних цветов, так и многолетних, а также растений, которые считаются сорняками, но красиво цветут и, прежде всего, устойчивы. Это смесь придорожных семян цветов.
Кошачья мята без проблем выдерживает даже длительную засуху.
Кошачья мята без проблем выдерживает даже длительную засуху. Здесь она еще не полностью расцвела, фотография сделана в мае.
Полив будет ограничен только начальным периодом, когда мы сажаем растения, поэтому лучше делать это весной или осенью. Конечно, всегда стоит добавлять компост в растения. Под каждое растение, клумбу или цветочный луг, перед посадкой мы наносим слой плодородного субстрата. Это хорошее начало для наших заводов. Компост разрыхляет уплотненную глинистую почву и вводит слой гумуса в песчаную почву, который удерживает воду близко к корням растений.
Посев растений под деревьями.
Это, несомненно, самое худшее место для растений: под деревьями, которые берут всю воду и отбрасывают тени от своих корней. Тем не менее, есть и крутые посевы, которые могут справиться и с этим - и об этом мы поговорим в отдельной записи!