Найти в Дзене

"Калевала": пересказ А. Любарской, иллюстрации Н. Кочергина. Отличное переиздание

"Калевала" - карело-финский эпос, один из самых известных в европейской культуре. Во многом им вдохновлялся Толкин, когда создавал своё Средиземье, а финский язык лег в основу эльфийских языков.

Моё знакомство с "Калевалой" случилось в детстве, и это было ещё советское издание, где эпос был пересказан для детей Александрой Любарской и проиллюстрирован Николаем Кочергиным. Конечно, в этом варианте где-то сглажена жестокость историй, они больше похожи на сказки, где-то что-то сокращено, стихотворный эпос пересказан прозой, но я до сих пор думаю, что это издание замечательно подходит для знакомства с "Калевалой" (умели делать хорошие детские книги в те времена). А красочные иллюстрации для ребенка едва ли не важнее текста, именно они погружают в воображаемый мир, впечатление от них во многом определяет впечатление от всей книги. От иллюстраций Кочергина в черно-белой гамме захватывало дух - мужественные герои, коварные злодеи, природа и народ Калевалы изображены так, с одной стороны, сказочно, а с другой, совершенно реалистично. Художник в послевоенные годы ездил по Карелии и делал наброски, зарисовывая жителей этого края, они стали прототипами мифических героев.

И вот я увидела в книжном современное переиздание, подарочный вариант. Это, я скажу вам, вещь. Обложка стилизована под резные деревянные доски, страницы украшены орнаментом и те самые иллюстрации. Оказывается, Николай Кочергин кроме изначального черно-белого варианта (который, строго говоря, не черно-белый, в нем есть ещё серый и бежевый оттенки, но в старом издании этого не видно) сделал ещё и цветной. Есть возможность сравнить и выбрать, что вам больше по душе. Мне вот чёрно-белая, общепризнанная версия всё же нравится больше. Её строгость и лаконичность, на мой взгляд, лучше отвечают духу северного эпоса.

И, конечно, на страницах встречаешься с любимыми героями - мудрым Вяйнемейненом, умелым Илмариненом, удалым Лемминкайненом... Мне всегда казалось, что эта троица очень похожа на наших богатырей - Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Конечно, в "Калевале" отражена более глубокая древность, чем в наших былинах (настолько глубокая славянская древность осталась только в сказках), но что-то общее всё равно есть. Читаешь и понимаешь, чем и как жили когда-то люди этой земли. "Калевала" воспевает мудрость и мужество, призывает стремиться к добру и справедливости, полна чудес и показывает нам, как видели мир в далекие времен

Вяйнемейнен обращается к красавице Похъелы, что сидит на радуге. И его совершенно не волнует, как она туда попала
Вяйнемейнен обращается к красавице Похъелы, что сидит на радуге. И его совершенно не волнует, как она туда попала

Я не удержалась и подарила себе эту книгу на день рождения) Если дети интересуются сказками и мифами, для них это тоже будет прекрасный подарок.