Моей шестилетней дочери через год идти в школу. И я, как любая нормальная мама, беспокоюсь о том, почему она знает буквы, но не читает. Ведь в школе сейчас не учат читать. Ребёнок, садясь за парту, должен уметь читать.
В садик дочь не ходит, поэтому подготовкой к школе я стала заниматься с четырёх лет. Но, к шести годам, читать она у меня так и не научилась. И сколько бы я не билась, не показывала дочери разные видео, где в мультиках показывают, как надо читать, всё без толку.
Когда наступил сентябрь, я нашла преподавателя, который занимается с детьми начальной школы. Дело в том, что у нас в селе нет никаких «развивашек» для маленьких детей. Это, кстати, большая трагедия для таких сёл, как наше. Если для школьников есть хоть какие-то кружки и секции, есть небольшая Школа искусства, то для маленьких нет ничего. Поэтому мамочки, как могут, сами учат своих малышей. В садике, как я поняла, вообще не занимаются с детьми.
Так вот, для меня было большой удачей найти репетитора для дочери. Мы стали заниматься два раза в неделю подготовкой к школе. И тут я поняла, почему моя дочь не может читать. Я неправильно учила её азбуке.
Дело в том, что когда мы покупаем ребёнку его первую азбуку, мы начинаем ему показывать буквы. Как мы говорим: - это буква «А», это буква «Бе», это буква «Ве», и так далее. Ребёнок это запоминает и легко называет всю азбуку. И мы гордимся. Ах, какая умница, все буквы знает. Пора переходить к чтению. И ребёнок прилежно пытается читать. Только у него ничего не получается. Его научили буквам. Он их и читает.
Например, в букваре написано «рама». Ребёнок читает «реа-меа». И не понимает, что от него требуют. Ему не понять, как буквы надо соединять.
Разговаривая с репетитором и с другими мамочками, я поняла, что это не только наша проблема. Так как я, учат азбуке большинство. Именно поэтому, я не могла объяснить ребёнку, как читать, а он не понимал, что от него хотят.
Оказывается, мы не с того начали. Стали неправильно учить детей. Когда мы покупаем азбуку, мы учим буквам, а надо учить ЗВУКАМ. А ЭТО ОКАЗЫВАЕТСЯ ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА.
Сейчас моя дочь потихоньку начала читать, а прошло только несколько занятий. Преподаватель, у которого мы занимаемся, имеет большой стаж работы в начальной школе. Сейчас она на пенсии, поэтому и занимается с детьми. И учит она их как учили нас, по методам советской школы. И это эффективно. Я сужу по успехам своей дочери. Она мне показала, как правильно читать с ребёнком. Это должно происходить примерно так:
Например, вам нужно прочитать такие слоги как «ма» «ми» «са» «си» и тому подобное. Вы объясняете ребёнку:
– Звук «м» согласный, поэтому мы его произносим коротко, чуть приоткрыв рот, а звук «а» гласный. Мы его поём, широко открыв рот. Когда мы соединяем их, то короткое «м» и певучее «а» сами собой складываются в слог.
И должна сказать, я удивилась простоте объяснения. Попробовала. Действительно, получается. Так мы с дочерью перечитали все слоги в букваре. Кстати, мы занимаемся по букварю Жуковой. Он многим похож на тот советский, по которому учились мы. По крайней мере, принцип тот же.
Когда мы стали читать короткие слова, то преподаватель объяснила, что можно ребёнку помогать жестами. Происходить это должно примерно так:
– Например, читаете слово «кот». Произносите звук «к», рука на уровне груди, затем поёте звук «о», рука плавно движется в сторону, и последний звук «т», произносите отрывисто и резко рукой вниз, как бы стряхивая с неё что-то. Наглядно и понятно.
Ребёнок не только запоминает звуки, и как бы зрительно их видит. Соответственно, ему легче их читать.
Вот так простыми понятными словами наш преподаватель объяснила, почему ребёнок знает буквы, но не может их читать. И как это исправить.
Действительно, произносим мы ЗВУКИ, а пишем БУКВЫ. Это для нас, взрослых, всё логично и понятно, а для малыша это трудно. И часто так бывает, что начав неправильно обучать его азбуке, мы навсегда отбиваем желание читать. А потом удивляемся, почему ребёнок не читает. Да у него на подсознательном уровне отложилось, что читать сложно, скучно и не интересно.
Надеюсь, моя статья поможет справиться с такой нелёгкой задачей, как чтение.
А как вы учили своего ребёнка азбуке? Как быстро научились читать и по какой методике. Очень интересно сравнить.
Большое спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Если вам понравилась моя статья, буду признательна за лайк.
Если напишите комментарий, что вы думаете по этому поводу, буду рада.
Если поделитесь ей в своих соц. сетях, буду не против.
Подписывайтесь на мой канал, и я постараюсь радовать вас интересными материалами. Мне есть что рассказать и с чем поделиться с вами.
Всегда ваша Наталина Кузьмина.