Для нас привычным является то, что любую историческую дату мы сравниваем с рождением такого персонажа, как Иисус из Назарета. Так и говорим: я родился спустя 2000 лет после рождения Иисуса. Откуда же взялось это деление? Зачем понадобилась эта разделительная черта? И как она появилась? Ведь, ранние христиане по старой иудейской традиции считали время от сотворения мира.
Началась эта история в Римской Империи в III веке нашей эры. Рим, столетиями накапливающий военную мощь, столкнулся с тем, что человек, командующий непобедимыми легионами оказывался более влиятельным, чем столичные аристократы. Ушли времена, когда командиром легионов назначались гражданские карьеристы и теперь в генералах ходили сплошь люди, выросшие и сделавшие себе карьеру исключительно в армии. И конвертировать доверие своих солдат в политическое влияние они могли по весьма выгодному курсу: просто заявившись в город Рим и «на мечах» солдат объявить себя императором. Таким был и Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (лат. Gaius Aurelius Valerius Diocletianus). Стоит заметить, что он являлся, по сути, внуком раба: отец был вольноотпущенником. Диокл (имя, данное при рождении) поступил на службу солдатом и продвигался по карьерной лестнице.
Твердо решив покончить с тем, что престол императора превратился в проходной двор, этот человек не стал размениваться на мелочи и предложил гражданам Рима называть себя просто: господин и бог – Dominus et Deus. И летоисчисление теперь нужно вести немного-немало, а от его Диоклетиана, дня рождения. Вот так просто закончилась старая эра, когда император считался лишь первым среди равных. Наступила новая эра: императора-божества.
Надо сказать, римляне, будучи многобожниками, к этому отнеслись весьма терпимо. Лишь бы человек, а в этом случае бог, был хорошим, как говорится. Но были в Римской Империи граждане, у которых бог был только один: иудеи и христиане. Римляне любили древности и иудаизм, который на тот момент считался уже довольно древней религией, воспринимался в некоторым снисхождением. Молодая же секта христиан вызывала у них только презрение. В довершение к этому, они еще отказывались принимать императора богом, ибо бог у них был свой. Нетрудно догадаться, что было дальше. Диоклетиан нашел меньшинство, в борьбе с которым так удачно можно сплотить граждан Рима, укрепив свою власть. Христиан обвинили в том, что они не приносят жертвы богам, и являются, таким образом, причиной всех бед: неурожаев, землетрясений, наводнений в империи. Разумеется, на них устроили гонения.
Прошли годы, количество христиан в империи все увеличивалось, и настал момент, когда очередным императором Рима стал христианин – Константин Великий. Точнее, когда становился императором, он был язычником, но испытывая все же те проблемы с властью, заручился поддержкой христианской конфессии, а в конце жизни и сам принял крещение.
Отныне христиан в империи стали любить: им передавалось имущество, им были открыты все дороги, обращаться в христианство стало довольно выгодно. Но оставался один факт, который был не по душе христианам: дело в том, что летоисчисление все же велось от рождения Диоклетиана. Тогда же и появилась идея: разбитие на старую и новую эру – идея хорошая, она к тому времени уже прижилась. Но вот Диоклетиан – совершенно неподходящая кандидатура для роли такого исторического «нуля». Начало новой эры нужно считать от дня рождения Спасителя, пострадавшего за грехи человеческие. Мало кого волновал тот факт, что точная дата рождения Иисуса была неизвестна. Поэтому дата была названа очень приблизительно, однако, мы пользуемся ей по сей день. Современные историки, основываясь на некоторых указах римских прокураторов, приходят к выводу, что ученые Константина промахнулись лет на 20 вперед. Но так как в наше время точка отсчета уже потеряла яркий религиозный смысл и является просто технической деталью нашего восприятия времени, то никто ничего менять уже, конечно же, не будет. Забавно, что эпические противостояния идеологий прошлого сегодня проявляются пометкой в календаре.