Всех приветствую на моем канале!!!Сегодня расскажу что беспокоит ученых на Антарктиде!!!Приятного чтения!!!
Согласно новым исследованиям, опубликованным вЖурнале геофизических исследовании Антарктический ледяной покров все еще выделяет радиоактивный элемент в результате испытаний ядерного оружия, проведенных США 70 лет назад .
Хлор-36- это природный радиоактивный изотоп, который может образовываться, когда газ аргон вступает в реакцию с космическими лучами в атмосфере.
Он также может образоваться во время ядерных взрывов над океаном, когда нейтроны вступают в реакцию с хлором, находящиеся в морской воде, который испаряется в стратосферу, перемещаясь по всему земному шару и в конечном итоге откладывается на антарктическом льду и снегу, где он может постоянно храниться.
«В атмосфере больше нет ядерного хлора-36,поэтому мы должны везде наблюдать естественные уровни хлора-36 », - написала в своем блоге автор исследования и геолог Мелани Барони
США провели многочисленные испытания ядерного оужия в Тихом океане в 1950-х и 1960-х годах. В менее чем за 20лет , было проведено в общей сложности 19 оперативного серии испытаний, в результате чего более230взрывов. В результате чего в ледниках расположенного в хребте Уинд Ривер в штате Вайоминг был обнаружен хлор-36 .
Для того, чтобы определить , как хлор-36 ведет себя с течением времени, особенно в районах с разным уровнем снегопада, исследователи взяли лед образцов керна , датированных между 1949 и 2007 на Востоке,где находится российская научно - исследовательской станция, которая получает очень мало снег. Затем они сравнили его с образцами с 1910 по 1980 годы, взятыми с купола Талос, региона, расположенного на расстоянии 1400 километров (870 миль) от Востока , где ежегодно выпадает много снега.
Было показано, что лед из Талос-Дома со временем уменьшается, и в 1980 году уровень содержания в нем природного хлора36 был лишь в четыре раза выше. Восток, напротив, показал очень высокие уровни - верхний снег в 10 раз превысил ожидаемый уровень естественного хлора36 , что говорит о том, что снег все еще выделяет радиоактивные изотопы из морских ядерных испытаний и что хлор-36 более мобилен, чем ожидалось ранее, поднимаясь с высоты.
Авторы предупреждают, что «атмосфера на Востоке и сегодня остается загрязненной антропогенным хлором. Это загрязнение происходит в результате газовой подвижности на участках с низким уровнем накопления и подразумевает повторный выброс хлора-36 из снежного покрова, который не наблюдается на куполе Талос ».
Исследователи надеются, что следующее бурение позволит получить керн, возраст которого составляет 1,5 миллиона лет, чтобы лучше понять, как Восток выпускает хлор-36 и как он накапливается в снегопаде со временем, узнать, как мы датируем древний лед и понять климат Земли.
Надеюсь,ученые решат этот вопрос!!!