Это может показаться невероятным, странным и даже бредовым; однако, это исторический факт — у многих египетских статуй отсутствуют носы. Нос "потерял" даже Великий Сфинкс, гордо покоящийся на плато Гизы.
Но в чём заключается феномен эдакой безносости? До сегодняшних дней археологи не то что не интересовались, особо даже и не задумывались над эим моментом, попросту списывая отсутствие носов на то, что сами отвалились или же на влияние климатических условий. Вроде бы логично, но нет.
А всё потому что подобные статуи встречаются с завидной регулярностью и всем аналогичное отсутствие носов невозможно приписать. Складывается впечатление, что кто-то фанатично и целенаправленно уничтожал части статуй, так как повреждения носят далеко не случайный характер.
И вот, наконец, Эдвард Блайберг, руководитель Бруклинского музея, выдвинул интересную и весьма достоверную гипотезу. Учёный разработал принципиально новую теорию, отличающуюся от известных и да, она пользуется популярностью в научной среде.
Систематически исследуя статуи, мужчина пришёл к грустным, но однозначным выводам: во всём виноваты беспощадные расхитители гробниц и охотники за сокровищами. Но вандалы оказались достаточно суеверными. Ведь древние египтяне верили, что скульптуры и прочие изваяния являются невероятно мощными порталами в параллельные миры, разумеется в частности в загробный. И с помощью этих порталов духи могли перемещаться в мир живых и карать тех, кто посягнулся на неприкосновенную собственность.
Но казалось бы, у таких страшных поверий, есть неприятная лазейка. Суть её заключается в том, если повредить изваянию какую-либо часть, хозяин в загробном мире тоже лишится этой части и в мир живых уже попасть не сможет, а значит, вендетта будет прервана.
Так что, стоит отметить, что беспринципные расхитители гробниц действовали логично с данной точки зрения, ведь лишившись носа, дух не смог бы дышать в мире живых. Но за долгие годы были разграблены не только несметные богатства, но и уничтожено множество статуй и скульптур, представляющих историческую и культурную ценность.
А вот с Великим сфинксом дела обстоят немногим сложнее. Феномен отсутствия носа у него обусловлен некоторыми историческими предрассудками. Например, считается, что нос отбило пушечное ядро, когда в данной местности воевали французы и турки. Но эта версия как родилась, так и ушла в небытие. А всё потому, что рисунки путешественников показывают носатого сфинкса ещё задолго до данного конфликта.
Как считали египтяне, сфинкс отвечал за плодородие и разлив воды и когда ему отбыл нос религиозный фанатик, египтяне быстро совершили над злодеем самосуд.
Если вам понравилась статья, то поддержите лайком, поделитесь записью с друзьями.
Читайте далее: самые сильные армии Древнего Мира
Огромное спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь, вас ждёт ещё очень много интересного контента!