Цветы-это моё увлечение. И если дома я их развожу достаточно давно, то на своем подмосковном дачном участке я-начинающий садовник. Поэтому изучаю информацию по садоводству и цветоводству, смотрю разные источники, общаюсь с опытными людьми, набираюсь опыта.
Этим летом начиталась и насмотрелась видео про гортензии. И влюбилась в них! Мечтаю их развести в своем саду. Пока у меня только небольшие кустики обычной белой древовидной гортензии, которые очень хорошо делятся и приживаются, да один молоденький кустик метельчатой гортензии "вимс ред", купленный в прошлом году в ОБИ. В этом году уже цвел волшебно: в июле был белым и постепеннно к сентябрю менял цвет от розового до бордового.
Насмотревшись видео о черенковании гортензий, я решила попробовать этим заняться. С этой целью добывала черенки у соседей и знакомых. В итоге у меня появились черенки гортензии широколистной малинового цвета (название неизвестно) и метельчатых гортензий "лайм лайт", "грандифлора", "ванила фрейз", "бобо".
Помимо гортензий мне удалось еще заполучить несколько черенков вейгелы "монет" и "блек энд вайт".
Вот что получилось с гортензиями и вейгелами. Черенки я получила в начале сентября, подержала их сутки в растворе корневина и посадила в Москве в контейнеры с землей, поставила на подоконник. Около месяца они были накрыты пленкой для создания парникового эффекта. Сейчас конец октября, пленку убрала и ежедневно их опрыскиваю. На некоторых черенках гортензий появились листики. А черенок вейгелы был с бутонами, отцвел и сейчас стоит бодрячком.
А тут, знакомые, поделившиеся со мной гортензиями, попросили меня дать черенки клематисов и винограда с моего участка. Поэтому их я тоже решила всключить в свой эксперимент.
Первую порцию черенков с винограда и клематисов я нарезала еще в августе, посадила их в ящик, предварительно подержав сутки в растворе корневина, и поставила в парник. С землей особенно не заморачивалась, взяла с грядок, она там рыхлая и с прошлогодним перегноем. К началу октября на них уже появились листочки, но их надо было забирать в Москву, в парнике становилось холодно. Поэтому я их пересадила в мелкую тару, чтобы поставить на подоконник. В процессе пересадки увидела, что виноград дал корни, клематисы пока были без корней.
Вторую порцию черенков винограда и клематисов нарезала уже в середине октября после обрезки кустов. Решила их сохранить до весны. Для этого завернула черенки в куски влажной хлопковой ткани, затем в целлофановый пакет, и убрала в овощной ящик холодильника. Буду по мере подсыхания увлажнять ткань.
Все черенки были нарезаны одним способом: на черенке по 2 узла, сверху и снизу от узлов оставлено по 1 см, срезы косые.
Эксперимент продолжается. Буду следить за питомцами и делать доклады об их развитии.
Жду ваших комментариев.