Найти тему
Дмитрий Гусаров

Как христианство относится к службе в армии?

Сегодня я предлагаю обсудить вопрос от одного из подписчиков моей группы В Контакте. Как христианство относится к службе в армии по контракту или в офицерском звании? Иными словами, может ли христианин выбрать себе карьеру профессионального военного? Давайте подумаем.

Может ли христианин быть профессиональным военным?
Может ли христианин быть профессиональным военным?

Сразу хочется обратить внимание на формулировку вопроса. Когда мы спрашиваем "как христианство относится к ... ?", то должны быть готовы к тому, что в подавляющем большинстве случаев услышим в ответ: "не относится никак". Одним из популярных заблуждений о христианстве является представление о том, что оно имеет ответы решительно на все вопросы: этические, научные, политические, социальные и любые другие. Однако же это не так. Христианство в целом к этому не стремится (в отличие от некоторых излишне ревностных его представителей), а всего лишь постулирует веру в Иисуса Христа как Господа и Бога.

Другая подобная формулировка может начинаться со слов "может ли христианин ... ?" Она тоже не совсем корректна, потому что предполагает, что в христианстве есть некий список запретов, по которому можно свериться и понять, разрешено ли христианам поступать таким образом. Это заблуждение. Настольная книга христиан (Новый Завет) дает на этот счет следующие два универсальных принципа:
1. "всё мне дозволено, но не всё полезно",
2. "всё мне дозволено, но ничто не должно мной обладать".
Их можно найти в
1 послании Коринфянам 6 главе. Так что христианство не оперирует понятиями "можно/нельзя". Вместо этого оно предлагает человеку почаще задумываться о последствиях своих поступков.

Совместимы ли христианство и военная служба?
Совместимы ли христианство и военная служба?

Что ж, вернемся к нашему вопросу. Как оценить военную службу с христианской точки зрения? В Новом Завете мы находим всего лишь пару отрывков на этот счет. Во-первых, Иоанн Креститель, обращаясь к воинам, говорил следующее: "никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем" (Луки 3:14). Никакого намека на то, что им следует сложить оружие и оставить службу, здесь нет. Неоднократно с воинами пересекался и сам Иисус и по крайней мере некоторые из этих встреч были весьма позитивными. Например, в евангелии от Матфея 8:5-13 мы читаем о разговоре Иисуса с сотником, в котором Он отмечает силу и искренность веры военного. В евангелии от Луки 23:47 мы видим еще одного сотника, поверившего в Иисуса как в праведника. А в 10 главе книги Деяний есть история о центурионе италийского полка по имени Корнилий. Что интересно, Библия описывает его с положительной точки зрения даже несмотря на его языческое происхождение. Более того, вышло так, что именно Корнилий со своими домочадцами стал первым язычником, обращенным в христианство (во всяком случае, о которых стало достоверно известно).

Как оценить военную службу с христианской точки зрения?
Как оценить военную службу с христианской точки зрения?

Подводя итог, скажу, что ни в одном из вышеперечисленных отрывков я не вижу указания на то, что воинам следует оставить свою работу. Однако из этого рано делать вывод, что и в наши дни все военные занимаются исключительно богоугодным делом. Каждый случай следует рассматривать отдельно. В частности, если человек служит по контракту просто потому, что не хочет работать или ему нравится убивать, то это, конечно, очень странно для верующего человека.

А что вы думаете на этот счет? Может ли христианин быть профессиональным военным?