Перхоть — это чешуйки кожи, которые появляются из-за нарушения процессов обновления и отшелушивания. Ежедневно от кожи головы отделяются омертвевшие клетки рогового слоя. Иногда процесс обновления кожи ускоряется: вместо обычных 28 дней занимает 20 или даже 7. Не успевая отшелушиваться, многочисленные чешуйки «склеиваются» с кожным жиром, и появляется перхоть.
Перхоть, или себорея (это более общее понятие), проявляется в двух формах: сухой и жирной. Иногда встречается смешанный вид.
Основной причиной перхоти считаются грибки Malassezia Restricta и Malassezia Globoza, живущие в волосяных фолликулах и между роговыми чешуйками. Французский микробиолог Луи Шарль Малассез (1842–1909 гг.) открыл их более ста лет назад. Как и другие условно-патогенные микроорганизмы, они обнаруживаются у 90% людей.
Грибки питаются триглицеридами и жирными кислотами, вырабатываемыми сальными железами, и не доставляют хозяину особых неудобств. Но при определенных обстоятельствах они начинают усиленно размножаться, раздражая кожу головы и нарушая обменные процессы.
Вот некоторые из обстоятельств-триггеров.
- Врожденные анатомические и физиологические особенности кожи головы. За густоту волос, к которой прилагается большое количество сальных желез, мы расплачиваемся избыточной жирностью кожи головы.
- Гормональный дисбаланс. Сальные, покрытые перхотью волосы в подростковом возрасте — следствие усиленной выработки мужских гормонов андрогенов.
- Нарушение гидролипидной мантии кожи головы. Его может вызывать что угодно, от агрессивных шампуней до загрязнений и токсинов, ежедневно оседающих на волосах в условиях неблагоприятной экологической обстановки.
- Снижение иммунитета.
- Заболевания ЖКТ.
- Нездоровое питание, богатое трансжирами и вредными простыми углеводами (сахаром). Кожа становится более жирной.