10 сентября 2018 года в S7 Space перешел генеральный конструктор ракеты "Союз-5" Игорь Радугин.
Это неординарное событие, объясняется усталостью конструктора от планов Роскосмоса по созданию одноразовых носителей. В интервью РиаНовости конструктор пояснил:
"Я повторюсь, наверное, но одноразовая ракета так же "эффективна", как одноразовый самолет. Создавать одноразовый носитель — это даже не топтание на месте, а дорога вспять".
Действительно, как мы знаем у Роскосмоса сейчас нет планов по созданию многоразовых носителей. Проект "Союз-7" отменен в связи с критической ситуации в отрасли, а других проектов мы не имеем.
Давайте разберемся почему после возвращения Falcon 9 мир космонавтики буквально повернулся на многоразовости, для чего она нужна и какие таит в себе минусы.
Если представить грубо, то ракета состоит из трех частей: 1) двигателя 2) топливного бака 3) полезного груза, который выводится в космос.
Как и самолет, ракеты является летательным аппаратом, самым дорогим элементом которого является двигатель. Например отечественный РД-191 стоит около 10 млн$ долларов за штуку, а таких в ракете Ангара минимум 5. Получается эта ракета никак не может стоить дешевле 50 млн.$ если эти двигатели не возвращать не Землю.
Безусловно, такие двигатели нельзя сразу же ставить на новую ракету, ведь после полета все узлы агрегата проходят сложную проверку, однако даже такая проверка оказывается намного дешевле, чем производство нового движка.
Кроме того, с развитием технологий и материалов, двигатели имеют все больший ресурс. Некоторые элементы на новом двигатели Raptor сертифицированы на 3 или даже 10 пусков.
Очень быстро стало понятно, что космические запуски штука не дешевая и США вместе с СССР стали делать попытки по созданию многоразовых кораблей и их носителей.
Одним из первых проектов, предусматривающих многоразовое применение носителя стал американский Space Shuttle, однако многоразовость его бустеров была реализована коряво- они просто падали в океан на парашюте при этом повреждаясь.
Первой, кому удалось полноценно реализовать концепт многоразовых ступеней стала SpaceX, после выведения полезного груза на орбиту, ракета с помощью динамических рулей начинает корректировку снижения, а на заключительном этапе включает двигатели, дожигает остатки топлива, снижает скорость до посадочной и производит посадку вертикально.
Тем самым, возвращение ступеней позволяет сохранить самый главный и дорогостоящий элемент ракеты- двигатели, именно это позволяет делать запуски дешевыми, а значит массовыми, без чего человечеству никогда не покорить космос.
ЧАСТЬ 2- Недостатки возвращающихся ракет
Что почитать- как Илон Маск разгромил Роскосмос
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.