Найти тему
Pacific Science

Что, если динозавры были бы до сих пор живы

После тяжелого рабочего дня вы собираетесь домой или посидеть с друзьями в баре. Заходите на Яндекс, оценить ситуацию с трафиком в городе, и обнаруживаете, что ваш привычный маршрут недоступен — Тираннозавр Рекс пробрался в черту города, погулял по парку, попинал рейсовые автобусы, подержал в зубах чью-то легковушку и отправился по своим делам. Скорее всего, вам придется искать обходной маршрут, чтобы провести остаток дня, как было запланировано.

Источник изображения www.flickr.com
Источник изображения www.flickr.com

Но давайте отвлечемся, поскольку этот сценарий немного надуман. Зададимся вопросом: что будет, если нам удастся воскресить динозавров. Некоторые зоологи возразят: «Незачем кого-либо воскрешать, динозавры живы и в наши дни!». И будут технически правы. Вы, вероятно, видите их каждый день, так как птицы являются далекими родственниками этих рептилий. Но, согласитесь, колибри — сосем не то же самое, что птеродактиль, с размахом крыльев в один метр. Но эволюция и глобальные катастрофы сказали свое слово, и нам остается довольствоваться тем, что мы имеем.

Вернемся к нашему сценарию: ученые рассматривали возможность воскрешения динозавров из сохраненной ДНК методом клонирования (как в фильме «Парк Юрского Периода»), но все оказалось не так просто. В Японии предпринимались попытки вернуть к жизни вымерших 8000 лет назад шерстистых мамонтов, и даже эта задача оказалась весьма не простой. Что уж говорить о динозаврах, которых Земля не видела около 65 миллионов лет.

Шанс найти подходящий для клонирования фрагмент ДНК этих животных невероятно мал, если не принимать во внимание сотни других проблем. Вспомним, как воскрешение динозавров было объяснено в фильме «Парк Юрского Периода»: ученые обнаружили кровососущее насекомое, запертое в куске янтаря со времен расцвета гигантских рептилий. Первая проблема: отделить ДНК нужного нам животного от самого комара и от других животных, которыми он в тот день мог поужинать. Вторая проблема: изолировать полученную ДНК от современных микроорганизмов, с которыми образец будет соприкасаться в процессе эксперимента. Нужно обладать невероятной удачей, чтобы получить чистый материал для процесса клонирования, в котором, в свою очередь, все что угодно, может пойти не так.

Таким образом, наши шансы на успех очень невелики, и нам не стоит беспокоиться о том, что мигрирующие стада тероподов разрушат линии электропередач. И все же он есть. Но наши и их организмы разделяет гигантская пропасть шириной в 65 миллионов лет. Если бы динозавры появились спустя это время, их иммунная система, вероятно, не выдержала атаку мутировавших вирусов и бактерий.

Предположительный облик теропода. Источник изображения sp.lyellcollection.org
Предположительный облик теропода. Источник изображения sp.lyellcollection.org

Но что было бы сегодня, если бы Чиксулубский метеорит пролетел мимо Земли и не стал бы причиной вымирания динозавров? До того момента рептилии миллионами лет являлись королями планеты. Млекопитающие, которые в какой-то степени являются нашими предками, были представлены только рядом подобных грызунам существ. И только апокалипсис тем видам, которые смогли его пережить, дал толчок к постепенному развитию черт, похожих на черты современных млекопитающих. Прошли еще миллионы и миллионы лет, прежде чем на Земле появились существа, отдаленно напоминающие человека.

Невозможно сказать, топтал бы сегодня человек землю, если бы динозавры не стали жертвой смертоносного космического гостя. Гигантские рептилии до сих пор могли царствовать на планете, а мы, млекопитающие, дрожа от страха прятаться в своих норках.

С другой стороны, еще одно глобальное событие могло поспособствовать вымиранию динозавров. Согласно теории, около 250 миллионов лет назад все материки соединились в один — Пангею, — что вызвало повсеместное усиление вулканической активности. В результате этого вымерло более 90% морских видов и 70% наземных. Так что, если бы Чисулуб не попал в Землю, пермско-триасовое вымирание могло поспособствовать гибели динозавров и открыть путь для млекопитающих. Но эволюция, в таком случае, скорее всего, пошла бы уже совсем другим путем.

Простые на первый взгляд вещи, такие как незначительное изменение климата или состава атмосферы, могут вызвать небольшие, но радикальные изменения в условиях жизни. В то время, как одни виды приспосабливаются, другие исчезают с лица Земли. Возможно, между млекопитающими и гигантскими ящерами был бы достигнут баланс; мы могли бы развиваться бок о бок. Однако, как выглядела бы эта реальность — навсегда останется загадкой.

Наука
7 млн интересуются