Найти тему

Что из себя представляет социальная биология?

https://pixabay.com/ru/vectors/%D1%8D%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C%D0%B7-%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-297234/
https://pixabay.com/ru/vectors/%D1%8D%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C%D0%B7-%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-297234/

Социобиология - это систематическое изучение биологических основ всего социального поведения.

В настоящее время она фокусируется на различных обществах животных, изучая их групповую структуру, социальную иерархию, общение и физиологическое содержание всей социальной адаптации.

Тем не менее, этот предмет также касается ранних базовых социальных норм поведения человека и более базовых характеристик организационной адаптации современного человеческого общества.

На этом уровне социальных исследований человека социология по-прежнему связана с социальной биологией из-за ее базового структурного подхода и негенетических тенденций.

Она пытается интерпретировать поведение человека с помощью эмпирических описаний наиболее внешних фенотипов и отдельных интуиций, без ссылки на эволюционные интерпретации в истинном смысле гена.

Социология имела огромный успех в описательной таксономии и экологии.

Она также очень успешна, когда предоставляет подробное описание конкретного явления и указывает на связь первого порядка между этим явлением и характеристиками окружающей среды.

Тем не менее, за последние четыре десятилетия таксономия и экология были полностью изменены, будучи интегрированными в новую дарвиновскую теорию эволюции - часто называемую современной всеобъемлющей эволюцией.

Все явления в этом синтезе оцениваются по адаптивному значению и связаны с базовой теорией популяционной генетики.

Возможно, последняя ветвь биологии, которую социология и другие социальные и гуманитарные науки необходимо включить в современную интегральную эволюцию, не является чрезмерной.

Таким образом, одной из функций социальной биологии является реорганизация основ некоторых социальных наук путем включения этих дисциплин в современный синтез.

Будут ли эти биологические дисциплины действительно биологизированы таким образом?

Еще неизвестно.

Эта статья является попыткой кодифицировать социальную биологию как раздел эволюционной биологии, особенно современной биологии населения.

Эта тема имеет достаточно богатые детали и самосогласованную коллекцию понятий, которые можно упорядочить, как молекулярная биология и биология развития.

В прошлом развитие этой дисциплины было отложено из-за чрезмерно тесного единства экологии человека и поведенческой физиологии.

С текущей точки зрения, новая социальная биология должна состоять примерно из эквивалента физики, зоологии беспозвоночных и групповой биологии.

Биологи всегда интересуются обществами беспозвоночных, особенно обществом насекомых и обществом позвоночных.

Они мечтают объединить универсальную природу таких различных единиц таким образом, чтобы обеспечить понимание всех аспектов социальной эволюции, включая человека.

Эта цель может быть выражена в современных терминах следующим образом:

Когда те же самые параметры и количественная теория используются для анализа колонии подобных муравьев, а также популяции резуса макаки, мы получим единую науку - социальную биологию.

Это кажется сложной задачей, которая не может быть выполнена.  Рассмотрим термитов и обезьян, которые образуют кооперативную группу, которая занимает территорию.

Члены группы справляются с голодом, молчанием, враждебностью, иерархическим статусом, репродуктивным статусом и т. Д. с помощью 10-100 грамматических правил.

У людей есть четкое ощущение разницы между членами группы. 

Отношения родства играют важную роль в структуре группы.

Возможно, такого рода родственные отношения сначала составляли основную социальную жизнь.

В обоих обществах наблюдается заметное разделение труда, хотя в обществе насекомых более сильный репродуктивный компонент.

Детали организации развивались в результате эволюционного процесса.

 В этом процессе люди приобретают некоторую дополнительную адаптивность наряду с совместными тенденциями - по крайней мере, между родственниками.

Последствия сотрудничества зависят от конкретных условий окружающей среды, но только для нескольких видов животных.

Это сотрудничество выгодно для их развития.

Это сравнение кажется легким, но оно исходит из осторожного упрощения, которое составляет начало общей теории.

Систематическое выражение теории социобиологии составляет одну из огромных проблем биологии в следующие два или три десятилетия.

Эволюция социального поведения может быть полностью понята только через понимание демографии.

Демография предоставляет важную информацию о росте населения и возрастном составе.

Во-вторых, мы должны понимать генетическую структуру населения.

В смысле генетики нам нужно знать об эффективном масштабе населения, а также о коэффициенте взаимоотношений в обществе и количестве потоков генов между ними.

Основной целью общей теории социобиологии должна быть способность предсказывать характеристики социальной организации на основе комбинации этих популяционных параметров и поведенческого торможения, усиленного генетическим составом вида.

Это будет основной задачей эволюционной биологии

Тогда параметры популяции будут получены из знаний об эволюционной истории видов и экологических знаний, в которых развиваются последние фрагменты этой истории.