Полуавтоматы запрещены или ограничены в емкости магазина почти во всей Европе и Африке. В России лет 15 назад все специализированные печатные издания пестрели критикой использования нарезных полуавтоматов на охоте, порицая их негуманность и неэтичность.
Но с тех пор правила охоты не изменились и запретов или ограничений магазина для этого вида оружия не принято. Отчасти, использование полуавтоматов в охоте продиктовано страхом новичков не попасть в цель с первого раза. По приобретению некоторого опыта, охотники сами отказываются от них в пользу других видов оружия.
Если отбросить личные качества владельцев полуавтоматов, а просто проанализировать технические характеристики оружия, то можно выделить ряд преимуществ и недостатков.
Важным положительным свойством является многозарядность, а значит и высокая частота выстрелов. Объемный магазин из 10 патронов в совокупности с такой скоростью выстрелов дают огромное преимущество при разных чрезвычайных ситуациях на охоте.
Второе преимущество – стрельба без отклонения положения изготовки. Конечно, отдача при стрельбе влияет на изначальное положение, но не так сильно, как постоянное передергивание затвора. Массивность полуавтомата и подвижные части газоотводного механизма уменьшают отдачу и охотник возвращается на траекторию цели быстрее.
Но это преимущество является и недостатком. Увеличение массы газоотводного механизма влечет за собой существенное увеличение общей массы оружия, намного тяжелее болтовых аналогов. Это тянет за собой смещение баланса к носовой части. В балансе и управляемости полуавтоматы проигрывают почти всем остальным видам охотничьего оружия.
Наличие газоотвода влияет и на симметрию ствола, а значит и на кучность стрельбы. Этот показатель колеблется в пределах 40-50 мм на 100 м, что значительно проигрывает многозарядным карабинам со скользящим затвором (29 мм на 100 м).
Третьим существенным недостатком охотники обозначают снижение надежности из-за усложнения конструкции. Если в обычном оружии при замене патрона мы можем ощутить сопротивление ствола и заменить нестандартный патрон, то с автоматом можно получить весьма плачевные последствия. Так же, нужно быть предельно внимательным при зимней охоте – по достижению температуры – 25 С0 автомат может клинить.
Полуавтоматические карабины вообще очень чувствительны к качеству боеприпасов и обслуживанию. Особенное внимание нужно уделять газоотводной автоматике. Только качественные патроны и только регулярная чистка поддержит постоянную работоспособность орудия и его надежность в использовании.
Если раньше, в силу великого количества недостатков и низкой популярности, полуавтоматические нарезные карабины на рынке были представлены в основном отечественными производителями, то сейчас их ассортимент значительно расширился.
Калибры боеприпасов к рассмотренным популярным на отечественном рынке моделям полуавтоматов представлен широким ассортиментом: .243Win, .270Win,. .308 Win, .300 WinMag, .338WinMag, .30-06, 9,3х62, 8x57IS, 7х64, 7mm Rem Mag,
Hekler&Koch
Компания выпускает две модели – SL8 и SLB 2000. Первый полуавтомат больше военный, второй – охотничья классика. Ложа SL8 пластиковая, и комплектуется стандартными планками для дополнительных приспособлений. Боеприпасы только одного .223 калибра. SLB 2000 имеет съемный магазин на 2 или 4 патрона.
Browning BAR
Один из самых популярных самозарядных карабинов иностранного производства на российском рынке. Модели BAR; BAR II; Light и Evolve, BAR Long Trac и Bar II Light Prima отличаются внешним видом лож, весом и размерами ствола. Конструкционно магазин встроенный или съемный емкостью 2-10 патронов.
Основным недостатком считается сложность разборки полуавтомата.
Benelli Argo
На рынке представлен моделями Argo, Argo Comfortech, Argo Special. Стволы всех представленных моделей проходят криогенную обработку, а интересный дизайн и улучшенная эргономика вместе со сравнительно меньшим весом сделали их довольно популярными у охотников. Магазин съемный на 2, 4 и 9 патрона.
Merkel
Компания изменила своим традициям производства переломных карабинов и начала производство полуавтоматов SR1 в различных вариациях. Оружие демонстрирует отличную сбалансированность, эргономичность и привлекательный внешний вид. В производстве применяют высококачественные материалы, используемые в авиации. Газоотвод оснащен системой самоочистки.
Sauer
Один из самых безопасных полуавтоматов с самобытным внешним видом – Sauer 303. Ложу изготавливают из орехового дерева, а ствольная коробка может быть гравированная по желанию заказчика. Производитель гарантирует бесшумность работы подвижных частей.
Verney-Carron
Довольно современный карабин с 52 сантиметровым стволом и двумя видами прицелов. Оснащен дополнительной фиксацией затвора при стрельбе. Привлекательная ореховая ложа с гравированной ствольной коробкой.
Remington
Представлен единственной моделью Remington 7400.
Качество и цена среднестатистическая по всем параметрам. Встроенный магазин на два патрона. Инкрустируют деревом или пластиком.
Очевидно, что мировой рынок имеет больший ассортимент, но другие фирмы на отечественном рынке предоставлены единично.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт – «Ohota.guru» и группа Вконтакте. Там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!