Найти тему
Футбольный клуб ⚽

Зенит и Лига Чемпионов

Полное фиаско усугублялось тем, что..
Полное фиаско усугублялось тем, что..

Сегодня, 23 октября, прошел матч группового этапа лиги чемпионов, в котором встретились РБ "Лейпциг" и "Зенит". Во многом, результат игры зависел от игры лидеров команд. И если же в RasenBallsport имеет в своем наличии игроков сборной Германии, то в Петербурге с этим потуже - единственный игрок, способный давать результат - Артем Дзюба. Результат матча для сине-бело-голубых оказался полностью провальным, и пусть счёт (2:1) кажется примерно равным, однако мяч в воротах Петера Гулачи был не то что бы выстрадан и вымучен, но из игры совсем не вытекал. И так, что вообще происходило?

Во-первых, начало матча, петербуржцев сразу же загоняют спиной к своим воротам, первая минута - опаснейший удар австрийского нападающего, и лишь чудо-сейв Кержакова, вытащившего мяч из девятки левого верхнего угла, спасает команду. Все последующие 20 игровых минут гости не могли отдать 2 точных паса подряд, однако на 25 происходит контр-атака, закончившаяся так же быстро, как и началась. И всё же повезло, Ракицкий с 32 метров вколачивает мяч в сетку ворот, счёт на табло 1:0.

-2

Казалось бы, логичен переход на схему с 5 защитниками, лучшая тактика на оставшиеся полтора тайма - сидеть у ворот и пытаться не пропустить. Так и поступили, но давление и прессинг Лейпцига были такими колоссальным, что в самом начале втором тайме гол хозяев пришел сам собой. После идеальной комбинации игроков РБ, Конрад Лаймер забивает в ворота Кержакова. Индивидуально, в этом эпизоде, защитники "Зенита" показали, что откровенно не тянут уровень лиги чемпионов даже с такими командами. "Стеночки-забегания" оказались непреодолимым препятствием для того, чтоб хотя бы удержать преимущество, конечный счёт матча - 2:1.

-3

Во-вторых, провал Дзюбы на протяжении всей игры. Очевидно, что эмоциональный заряд, полученный после гениальных игр со сборной Швеции и "Ростовом", закончился. Игроку не хватало скорости в редких предголевых эпизодах, и это при том, что нападающий чаще всего ходит по полю пешком. Ему уже 31, подъем в его карьере начался только в 2018 году, и, очевидно, всё идёт на спад. Артем является скорее продуктом для внутреннего пользования, забивать сборной Кипра, Тульскому Арсеналу и Ростову тоже вовсе не плохо, но для больших матчей нужен форвард совсем другого класса. Во всём мире уже давно не играют в стандартную тактику отечественных клубов (кроме "краснодара") бей-навес. Поэтому и выходит, что каждый год наши клубы с треском проваливаются в еврокубках.