Прионы являются аномальными инфекционными патогенами, которые вызывают группу постоянно фатальных нейродегенеративных заболеваний, опосредованных совершенно современным механизмом.
Прионные заболевания могут представлять собой генетические, инфекционные или спорадические расстройства, все из которых включают изменение прионного белка (PrP), необходимого для нормальных клеток млекопитающих. CJD вообще представляет как прогрессивное слабоумие.
Прионы лишены нуклеиновой кислоты и, по-видимому, состоят исключительно из модифицированной изоформы PrP, обозначенной PrPSc. Normal нормальный, клеточный PrP, обозначаемый PrPC, преобразуется в PrPSc посредством процесса, в результате которого часть его α-спиральной и спиральной структуры преобразуется в β-лист .
Этот структурный переход сопровождается глубокими изменениями физико-химических свойств . Аминокислотная последовательность PrPSc соответствует той, которая кодируется геном PrP млекопитающего хозяина, в котором он в последний раз реплицировался.
В отличие от патогенов с геномом нуклеиновых кислот, которые кодируют штаммоспецифические свойства в генах, прионы кодируют эти свойства в третичной структуре PrPSc . 26-Трансгенетические исследования утверждают, что PrPSc действует как шаблон, на котором PrPC преобразуется в зарождающуюся молекулу PrPSc через процесс, облегченный другим белком.
В настоящее время известно, что более 20 мутаций гена PrP вызывают наследуемые прионные заболевания человека, и для пяти из этих мутаций установлена значительная генетическая связь 4, 16, 29–концепция прион легко объясняет, как болезнь может проявляться как наследуемое, так и инфекционное заболевание.
Одним из хороших примеров заболевания под действием прионов является Скрапи, который является смертельным, развращающим заболеванием, которое влияет на центральную нервную систему овец и коз.
Передача скрапи происходит главным образом из-за негигиеничного способа кормления животных нездоровой или зараженной пищей незаконными методами.
В таких случаях зараженные скрапом животные, такие как овцы, превращенные в продукты, скармливались живым коровам, которые выращивались фермерами, готовясь забить их на мясо. Другим примером болезни прионов является болезнь коровьего бешенства, также известная как BSE, тип TSE, но незначительные генетические различия.
Небольшие вакуоли являются симптомами активных прионов в тканях головного мозга.
Люди также подвержены нескольким прионным заболеваниям:
- CJD: болезнь Крейцфельда-Якоба
- GSS: Gerstmann-Straussler-Scheinker syndrome
- FFI: Фатальная семейная бессонница
- Kuru
- Синдром Альперса
Эти оригинальные классификации были основаны на клинической оценке симптомов семейного анамнеза пациента и до сих пор широко используются, однако более поздняя и точная молекулярная диагностика заболевания постепенно занимает место этой классификации.
Заболеваемость спорадической ХБП составляет около 1 на миллион в год. GSS происходит примерно на 2% от скорости CJD.
По оценкам, на момент смерти 1 из 10 000 человек заражен ХЗП. Эти цифры, скорее всего, будут занижены, поскольку прионные заболевания могут быть ошибочно диагностированы как другие неврологические расстройства.
Эти заболевания характеризуются потерей двигательного контроля, деменцией, параличом и в конечном итоге смертью, как правило, после пневмонии. Фатальная семейная бессонница сопровождается неизлечимой бессонницей и дизавтономией. Детали патогенеза в значительной степени неизвестны.
Видимыми конечными результатами при посмертном вскрытии являются невоспалительные поражения, вакуоли, отложения амилоидных белков и астроглиоз.
GSS отличается от ХЖП, встречается обычно в 4-5 декаде, характеризуется мозжечковой атаксией и сопутствующими двигательными проблемами, деменция встречается реже и течение болезни длится несколько лет до смерти. Первоначально это считалось семейным, но теперь известно, что это происходит спорадически.
CJD обычно происходит через десять лет имеет церебральное участие, поэтому деменция более распространена, и пациент редко выживает в течение года, который первоначально считался спорадическим, но теперь известно, что он также является семейным.
Патология FFI характеризуется выраженной селективной атрофией таламуса.