Найти тему
Энтерпрайз

Дети, воспитанные животными. Что с ними стало?

Человек становится человеком только в обществе себе равных, так как любому из нас необходимо пройти процессы социализации. Однако история знает немало случаев, когда дети по тем или иным причинам оказывались в окружении животных. Они постепенно теряли человеческий облик, перенимали повадки зверей и утрачивали способность к речи и прямохождению. Таких детей принято называть Маугли. В этой статье предлагаем рассмотреть, как сложилась жизнь детей, воспитанных среди животных, после возвращения их в общество людей.

Стоит отметить, что ученые работавшие с одичавшими детьми пришли к следующему выводу: если ребенок прошел первичную социализацию и оказался среди животных в возрасте старше 3-6 лет, то есть шанс на его реабилитацию. Это заключение показывает, насколько важным является развитие ребенка в первые годы жизни.

При разговоре о детях, выросших среди животных, сразу вспоминаются Ромул и Рем. Если верить легенде, то их вскормила волчица, а позже они были найдены и воспитаны людьми. В жизни финал подобных историй бывает не таким счастливым.

Виктор из Аверона
Виктор из Аверона

Первый случай воспитания ребенка волками был зафиксирован в Германии в 1341 году. Охотники нашли восьмилетнего мальчика в стае волков. Ребенок не умел прямо ходить, вместо этого, подражая волкам, ползал на четвереньках, выл, рычал, ел сырую пищу. Мальчика забрали к людям, но очень скоро он умер.

Одним из самых известных случаев стала история Виктора из Аверона. Этот французский мальчик был найден в лесу, когда ему было 12 лет. Его поведение мало отличалось от животного. Виктор, так его назвали позже, несколько раз убегал от людей, пытавшихся ему помочь. После очередной поимки он был передан молодому врачу Жану Марку Гаспару Итару, который 6 лет пытался социализировать ребенка. Несмотря на все усилия, говорить мальчик так и не научился, но дожил до 40 лет.

Камала
Камала

В 1920 году в Бенгалии обнаружили двух девочек, живших среди волков. Это, пожалуй, самый известный случай, связанный с одичавшими детьми. За время нахождения в логове волков, суставы девочек сильно деформировались, конечности больше напоминали лапы. Дети были очень агрессивными, рычали на людей и не проявляли никакого интереса в общении. Вместо этих навыков у девочек развилось обоняние, усилился слух и зрение. После обнаружения их поместили в приют и назвали Амалой и Камалой. Амала, которой был 2 года, скончалась через год. А восьмилетняя Камала, которая научилась ходить на двух ногах и выучила несколько слов, умерла через 9 лет. Правда сейчас ученые говорят об этой истории как об очередной фальсификации.

Амала
Амала

В 1988 году 4-летний Джон Ссебунья из Уганды убежал в джунгли, после того, как его отец застрелил свою жену. Спустя три года, мальчик был найден одной из жительниц ближайшей деревни, в которой мальчик проживал раннее. По её словам, поведение Джона ничем не отличалось от обезьян. Он ходил на четвереньках и общался с животными на равных. Обеспокоенные жители забрали мальчика, который спустя время научился ходить, говорить и даже петь.

Джон Ссебунья
Джон Ссебунья

Похожих случаев было очень много, на данный момент истории известно около сотни. Детей находили среди кур, леопардов, волков и медведей. Все они не умели говорить, ходить на двух ногах и боялись людей. Но это компенсировалось отменным слухом, обонянием и зрением, что помогало выживать им среди зверей в диких условиях. К сожалению, дети, выросшие в таких условиях, непохожи на персонажа Редьярда Киплинга. Многим так и не удалось пройти социализацию и вернуться к человеческой жизни. Поэтому вопрос о том, что делать с такими детьми, оставлять в найденной среде или пытаться вернуть к жизни, является очень спорным и до сих пор решается методом проб и ошибок.