- Сергей Богданович, что делать будем? Проигрываем же!
- А давай вместо трех атакующий футболистов выпустим защитника и 2 полузащитников!
Этот матч для меня был важен с точки зрения просмотра двух главных молодых талантов немецкой и российской лиг - Нагельсманна и Семака. Экзамен Семак провалил, сравниться с немецким коллегой он пока не может.
- Видеообзор ищите в конце статьи
Теория одна, практика другая
Обе команды вышли 4-4-2, полностью зеркально, правда было одно существенное отличие уже в действительности, а не на бумаге - дисциплина крайних полузащитников. У наших Дриусси и Шатов все никак не ладилось с организованностью. Возможно, такая свобода была запланирована Семаком, но модель немцев выглядела гораздо логичнее. Постепенно в построении полузащиты от этого появлялись бреши, которыми Лейпциг успешно пользовался и спокойно разгонял атаки.
Эти же двое, кстати, и были логично заменены вместе с Азмуном. Последний ушел по неоднозначной причине. При счете 1:0 в пользу Зенита немцы подняли оборону максимально высоко и вроде логично, чтобы Азмун с крайками забегал за спины и ловил на контратаках. Хоть другие защитники и не успевали, но Упамекано убивал любые намеки на острые контратаки своими подстраховками, игрой в корпус и чистыми отборами. Его еще летом сватали в Арсенал и слухи все еще идут, но тогда не удалось договориться по цене, теперь говорят о 40 млн евро. За такого игрока приемлемая сумма. Азмун же потерялся полностью после ухода Лейпцига в защиту пониже, что полностью перекрыло ему возможность убежать.
Есть в России такая традиция - матчи за 10 минут проигрывать. И если Локомотив банально выдохся к 75 минуте против Ювентуса за что и получил, то Зенит пропустил в начале второго тайма из-за отсутствия реакции от тренерского штаба на развитие событий в матче. Именно в этом моменте Нагельсманн и показал Семаку его место.
Судейство было не лучшим
Это еще один фактор, которых серьезно повлиял на игру. Для главного судьи эта игра стала первой в Лиге Чемпионов, так что его ноги могли подкашиваться от гимна не меньше, например, караваевских. Это дало о себе знать в плохом ключе. Много решений было неоднозначных. Главный промах мог стать критическим. Палибийик посадил Барриоса на желтую еще в самом начале матча за срыв атаки. За точно такие же фолы ему стоило "наградить" желтой карточкой минимум троих игроков немецкой команды. Последовательность решений судьи в этом матче несколько хромала...
Что в сухом остатке?
Если вчера Семин переиграл своего коллегу Сарри в плане тактики (не хватило лишь замены для Идову и сил, чтобы не опускаться настолько низко, чтобы Баринов проср*л опорную зону), то сегодня Семак проиграл Нагельсманну во всем.
Сергей не смог придумать план Б, потому что план А заключался в "ну, дай на Дзюбу он скинет, а там бейте" и провалился на стадии скидок Дзюбы, которого прикрыли. И если за ним следили по двое, то значит где-то свободный игрок, бери и пользуйся, меняй тактику (переход на 3-5-2 никак не менял суть игры), заставай врасплох, но, увы, Семак или не додумался, или не решился. Жаль.
«ЛУЧШЕ ВЫУЧИТЬ УРОК ВО ВРЕМЯ МАТЧА, ЧЕМ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ ПОСЛЕ НЕГО» . Эта фраза была сказана Семаком после 2 тура ЛЧ в хорошем ключе, только вот теперь все наоборот. Зенит проиграл в этой Лиге Чемпионов впервые.