Планктон: маленькое существо, от которого зависят большие животные.
Планктон находится под угрозой, и он является основой всей пищевой цепи в море. Из-за этого в Средиземном море все меньше сардин, и в других мировых морях также происходят изменения в популяции планктона, морские животные борются за выживание.
Морская пищевая цепь имеет решающее значение для океанов и зависит от самых маленьких обитателей - планктона. Тем не менее, экологические изменения и деятельность человека, ставят его под угрозу жизнь всех морских животных. Согласно результатам недавнего исследования, количество анчоусов в Средиземном море значительно сократилось. В то же время на побережьях Калифорнии морские львы сражаются за еду. Оба примера показывают, как одно маленькое звено в пищевой цепи может повлиять на всех остальных.
Пока неизвестно, следует ли адаптироваться к новым условиям или как это сделать, но уже ясно, что морская пищевая цепь переживает серьезные изменения. И планктоны играют здесь ключевую роль.
«Если что-то случится с планктоном, эффект домино произойдет в одно мгновение», - объясняет Иван Нигерчеркен из Австралийского университета в Аделаиде.
Меньше планктона, меньше рыбы.
Планктоны - это крошечные организмы, которые плавают в море и составляют основу морской пищевой цепи, потому что они влияют на ее качество и количество.
«Если количество планктона останется прежним, но его питание уменьшится, следующие животные в пищевой цепи станут меньше и слабее», - говорит Клэр Саро, ученый из Французского института морских исследований.
Саро объясняет, что нелегко определить, почему планктон переживает изменения, но есть три основные причины: температура воды, дефицит питательных веществ и загрязнение.
Исследование, опубликованное в журнале Global Baylor, оценивает, что глобальное потепление,затронувшее в том числе глобальное потепление в океанах, может привести к сокращению популяции фитопланктона и зоопланктона на 6-11% к концу этого столетия.
Как объясняет Саро, планктоны потребляют пищу, поступающую из рек и переносимую ветром, поэтому изменения в природе, вызванные изменением климата, также могут снизить качество планктона.
Третий вариант - загрязнение окружающей среды - во многом является результатом деятельности человека.
Воспроизводство вместо роста.
«Анчоусы и сардины в настоящее время питаются новыми, менее калорийными видами планктона, и это, вероятно, является причиной их сокращения биомассы», - говорит Саро.
За последние десять лет биомасса сардин и анчоусов в Средиземном море сократилась с 200 000 тонн до 67 000 тонн. Саро также объясняет, что исчезновение тех видов планктона, которыми питались рыбы в прошлом, заставляет их начать есть менее питательные виды планктона. Его команда пришла к выводу, что рыбы с меньшими запасами энергии размножаются более интенсивно, но при этом не растут и не живут дольше.
Французская исследовательская группа не была удивлена заключением, так как животные, когда они чувствуют угрозу, сначала вкладывают энергию в воспроизводство. Результатом является тот факт, что сардины и анчоусы сегодня живут в среднем около двух лет, а ранее жили до шести лет.
За последние десять лет популяция анчоусов и сардин сократилась по всему миру, в том числе и на тихоокеанском побережье Калифорнии. И это, как утверждается в упомянутом выше исследовании, также связано с вымиранием и изменением планктона. Там ученые также отметили, что морские львы борются с нехваткой продовольствия. Самки питаются менее питательной пищей, поэтому корм, который дают их детям, менее питателен. Ученые утверждают, что взрослые морские львы также могут выживать с меньшим количеством калорий, но новички, вероятно, не выживают.
Слишком быстро меняется популяция.
Профессор биологии Иван Найджелкеркен говорит, что животные теоретически могут приспосабливаться и даже менять пищу, как они это делали миллионы лет, но разница в том, с какими темпами сейчас происходят изменения. В прошлом различные виды могли постепенно адаптироваться и передавать изменения, которые они приобрели, следующим поколениям, но сегодня изменения происходят настолько быстро, что у них, вероятно, не будет достаточно времени для адаптации. Для Клэр Саро ключ к будущему сценарию лежит в причине изменений в населении планктона, если причиной являются естественные изменения воздушных потоков и ветров, то ситуация может снова стабилизироваться. Но если человеческая деятельность и глобальное потепление являются основной проблемой, будет еще хуже. Саро предупреждает, что причины загрязнения остаются в экосистеме очень долгое время. Он опасается, что ущерб может быть непоправимым, даже если мы предпримем все необходимые меры, чтобы обуздать изменение климата в настоящее время.