На днях Павел выпустил очередной видеоролик под названием «Железо для бойцов. Как бойцам тренироваться с железом?»
Суть повествования — возможность оптимизации ударных движений за счет применения отягощений в тренировочном процессе.
Видео содержит ссылки на результаты исследований Зофера Мустафовича Хусяйнова, изложенных в монографии «Постановка нокаутирующего удара».
Результат исследований сводится к следующему: занятия с отягощениями повышают силу удара, но восстановление техники и скорости наступает приблизительно с 21 дня после прекращения силовых тренировок.
Хочется обратить внимание на самые интересные мысли высказанные Павлом.
«… Начать я бы хотел с рассмотрения устоявшихся стереотипов. На мой взгляд, стереотипы вообще правят миром. Силовая подготовка бойцов не лишена большого количества стереотипов, в том числе, на мой взгляд, ошибочных…»
«… Есть еще один распространенный стереотип, который я тоже считаю ошибочным…»
Павел абсолютно верно отметил, что при имитации ударов с гантелями, сила тяжести, действующая перпендикулярно направлению удара, вызывает напряжение мышц плеча и закрепощает плечевые суставы, которые должны быть расслаблены для нанесения хлесткого удара. Поэтому данное упражнение может использоваться для развития силы и выносливости дельтовидных мышц, но не для скорости удара рукой.
При этом Павел считает, что, например, удары с резиной или жимы штанги ближе к биомеханике удара, потому что нет рассогласования направления силы тяжести и силы удара.
Похоже, Павел сам находится в плену устоявшегося стереотипа.
До момента столкновения с целью, любые напряжения замедляют движение руки, по факту превращая удар в толчок, как бы быстро вы не делали жим штанги — это будет толчок.
Жим лёжа также не учитывает разворота корпуса при нанесении удара, поэтому траектория движения отличается от физиологической, на что и обратил внимание в комментариях пользователь, предлагая делать не жимы штанги, а жимы гантелями поочередно.
А вот и сам Павел тренируется на лапах, в период тренировок с отягощениями.
На самом деле, в применении тренировок с отягощениями для единоборств имеется громадный потенциал, но пока данный вид тренировок в большинстве секций представляет собой хаотичный, несистемный набор упражнений, применяющийся от случая к случаю.