Найти тему
Военные материалы

Дерево в военной технике| Вы удивитесь

Если не брать совсем стародавние времена, когда военной техникой можно было только с большой натяжкой называть разные баллисты и осадные башни, то к самая известная древесина прошлых веков в военной технике - это конечно мореный дуб, которому мы обязаны линкорами, по прочности настолько превосходившие другие суда, что даже несколько других крупных военных судов часто не могли соперничать с одним единственным линкором.

В двадцатом веке от дерева должны были избавиться полностью, но нет.

Дельта-древесина в авиации СССР не оправдала в полной мере надежд, но, тем не менее, представлена была перед войной можно сказать даже широко... с небольшой натяжкой. И некоторые до сих пор считают ее недооцененным материалом.

В той же авиации, но уже в Великобритании уникальное дерево бальса позволило создать неуловимый "Москито", о котором есть на канале материал. Прочная и почти невесомая, но вместе с тем редкая и очень дорогая древесина реабилитировала дерево в глазах конструкторов и общественности. Общественность, собственно особо не вникая в то, что это за дерево ошибочно стала любое дерево считать годным материалом для самолетов. Бальсу в авиации не перестали использовать и в 21 веке.

-2
-3

От стихии воздуха перейдем к стихии воды. Древесина Бакаут – одной из самых твердых и тяжёлых пород. Плотность доходит до 1,4 грамма на кубический сантиметр, а твёрдость по шкале Янка - 4500 ед. Твёрдость красного дуба в три с половиной раза меньше.

В военном флоте пригодилась для втулок кронштейнов и дейдвудных труб гребных валов, для подшипников помп и водяных турбин. Смазка для бакаута... внимание... вода. Вода не только предохраняет от износа в работе, но даже на суше элементы из бакаута нужно поливать для предохранения. В подводной лодке USS Pampanito из этого дерева сделали подшипники винта, а в констукции подлодки «Варшавянка» сделали направляющие гребного вала из бакаута.

Pampanito
Pampanito
Варшавянка
Варшавянка

Стоит такое дерево 80 тысяч долларов за кубометр

-6

И вот относительно недавняя информация - специалистам из Университета штата Мэриленд удалось повысить прочность древесины в 12 раз. Данных результатов удалось добиться за счет двухступенчатого процесса обработки материала. Поскольку детали разглашать отказались, то пока непонятно - это технология будущего или афера вроде нано...всего Чубайса.

Если вы узнали что-то новое или просто было интересно, то ставьте лайки и подписывайтесь, конечно)))

Леса
8465 интересуются