В истории советской футбольной сборной, по большей части изобилующей славными страницами, бывали и периоды, когда игра у команды явно не клеилась, а результаты, мягко говоря, оставляли желать лучшего. В таких случаях, как это принято и в других странах, меняли наставников команды. В нашей подборке – советские тренеры, при которых качество футбола в исполнении сборной оставляло вопросы, а результаты были явно ниже, чем планировали чиновники Федерации футбола СССР.
Борис Аркадьев
Аркадьев считается одним из основоположников тактической системы «дубль-вэ», с успехом применяемой им в клубах, которыми он руководил (в первую очередь в московском «Динамо» довоенных лет и ЦДСА, знаменитой «команды лейтенантов», в послевоенные годы). Великий советский тренер, тем не менее, потерпел фиаско в сборной страны, что едва не стоило ему карьеры.
Всю первую половину 1952 года национальная команда (зачем-то зашифрованная под названиями то «сборная Москвы», то ЦДСА) усиленно тренировалась под началом Бориса Андреевича, провела добрых полтора десятка матчей – как с советскими клубными командами, так и со сборными соцстран. Однако на первой в истории СССР Олимпиаде в Хельсинки, с трудом одолев болгар в предварительном раунде в дополнительное время, наша команда споткнулась на сборной Югославии (5:5 в первом матче и 1:3 в переигровке).
В итоге по прямому указанию советского руководства была разогнана и сборная, и клуб ЦДСА (предшественник нынешнего ЦСКА), которыми руководил Аркадьев. Сам же он был лишен звания Заслуженного мастера спорта СССР и на два года отстранен от тренерской деятельности. Такие уж были времена.
Герман Зонин
В 1972 году «Заря» из Ворошиловграда (ныне Луганск) в первый и последний раз в своей истории стала чемпионом СССР, совершенно неожиданно для многих. Руководил ею Герман Зонин. Через несколько дней после чемпионата Европы, на котором наша сборная заняла второе место, ее отправили в Бразилию участвовать в международном турнире под названием «Кубок независимости».
Фактически, это была не сборная страны, а «Заря», состав которой усилили Бышовцем, Асатиани и Ловчевым. Неудивительно, что команда выступила неудачно: победа над Уругваем 0:1 и поражения от Аргентины и Португалии с одинаковым счетом 0:1. Сам Зонин считал, что его команду специально отправили в далекое турне, чтобы помешать прийти к чемпионству.
Мы, со своей стороны, пожелаем одному из старейших отечественных тренеров (не так давно Герману Семеновичу исполнилось 93 года), здоровья и долголетия.
Евгений Горянский
В самом начале 1973 года на пост главного тренера национальной сборной был назначен Евгений Горянский, до того занимавшего административную должность заместителя начальника Управления футбола. Одновременно было принято решение о том, что для повышения мастерства команде надо встречаться в товарищеских матчах с сильнейшими соперниками в мировой табели о рангах.
Именно это решение, как оказалось, и сыграло с Горянским злую шутку. В течение года наши проиграли и Англии (1:2), и Бразилии (0:1), и ФРГ (0:1). При этом игра сборной на фоне столь сильных соперников смотрелась архаичной.
В итоге, несмотря на то, что команда фактически выполнила задачу выхода на чемпионат мира-1974 (на решающей ответный матч в Чили после нулевой ничьей в Москве сборная не поехала по решению советского руководства, но то была не вина, а беда наших футболистов), Горянский был смещен с тренерского поста.
Константин Бесков
Предвидим недовольство спартаковских болельщиков, поскольку в нашу подборку мы включили и одного из самых успешных тренеров в истории «красно-белых». Однако в сборной, которой Бесков руководил трижды, его достижения были куда как скромнее.
В первый свой приход в национальную команду Константин Иванович вывел ее в финал чемпионата Европы-1964, где последовало поражение от сборной Испании 1:2. Сейчас такой результат назвали бы блестящим, тогда – неудовлетворительным, в первую очередь из-за политической подоплеки (в Испании тогда у власти был ярый антикоммунист генерал Франко). Бесков был уволен сразу же после матча.
Спустя десять лет, в 1974 году, Бескова вновь пригласили на тренерский мостик. В тот год наша сборная провела массу товарищеских матчей и только один официальный – в конце октября в гостях с Ирландией. И с треском его проиграла 0:3, после чего вновь последовало увольнение.
В последний раз Бесков возглавлял сборную на протяжении трех лет, с 1979 по 1982. Сначала команда под его руководством не смогла выиграть так ожидаемое «золото» домашней Олимпиады, уступив в полуфинале друзьям по соцлагерю из ГДР 0:1, а потом не пробилась в полуфинал испанского чемпионата мира-1982, уступив туда дорогу полякам. Представляете, насколько высоко была поднята планка для сборной, если после этого Константин Иванович вновь был уволен!?
Читайте также Кто убил советского олимпийского чемпиона Владимира Акимова?
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!