Космос все больше становится частью нашей жизни. По утрам мы просыпаемся и слышим в новостях о новом космическом полете, или выходе космонавтов в открытый космос, и уже не удивляемся этому. Человек уже практически не покидает космос. И происходит это благодаря тому, что у него в космосе есть дом.
Международная космическая станция. Кто о ней не слышал? Она уже превратилась в огромный объект на орбите. Там работают космонавты из разных стран. Сегодня мы посмотрим как устроен Российский сегмент МКС.
Так выглядит Российский сегмент станции:
Схема Российского сегмента МКС:
Давайте начнем знакомство с Российским сегментом станции с модуля "Заря". С него собственно и началось строительство этого грандиозного сооружения. Модуль был построен Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева. Интересно, что хотя модуль является Российским, принадлежит он американской стороне, т.к. строился по заказу NASA, в разработке модуля приняла также Украина, она изготовила систему управления. Модуль был запущен 20 ноября 1998 года ракетой-носителем "Протон-К". Через 15 дней к нему уже пристыковали первый американский модуль «Юнити». До 2000 года, модуль выполнял функцию энергоснабжения, поддержания температуры на борту станции, а также ориентацию в пространстве. После стыковки 26 июля 2000 года с модулем "Звезда", большая часть этих функции были переданы "Звезде". По мере наращивания сегмента, все больше функций "Зари" переходило к другим модулям. Сейчас "Заря" используется как место, где проводятся эксперименты в автоматическом режиме, а также как хранилище топлива и склад.
Модуль "Заря":
Так модуль заря выглядит изнутри:
"Звезда"- второй крупный модуль Российского сегмента МКС. Второе название модуля - Служебный Модуль(СМ). На ранних этапах строительства МКС он взял на себя очень много функций. Здесь и контроль за высотой станции на орбите, и связь с землей, и энергоснабжение всей станции, вычислительный комплекс, и как причал для грузовых кораблей "Прогресс". Конечно по мере разрастания станции он передавал часть своих полномочий другим модулям, но и до сих пор, он является функциональным и структурным центром Российского сегмента станции.
Так выглядит "Звезда" изнутри:
Модуль "Рассвет" был запущен 14 мая 2010 года вместе с шаттлом "Атлантис" и 18 мая пристыкован к надирному (смотрящему на землю) стыковочному узлу ФГБ(функционально - грузовой блок) "Заря". Модуль снабжен системой регенерации воды подобной той что есть у американцев и той что была на борту станции "Мир". Снаружи модуля установлены: запасной локоть манипулятора, шлюзовая камера и радиационный теплообменник, который будет работать вместе с модулем"Наука, когда тот прибудет на орбиту.
Здесь на переднем плане вертикально пристыкован модуль "Рассвет", а далее с пристыкованным "Прогрессом" модуль "Поиск".
Схема модуля "Рассвет":
1 - активный стыковочный агрегат.
2 - телекамера стыковки.
3 - шлюзовая камера.
4 - Узел захвата манипулятора FRGF.
5 - радиационный теплообменник дополнительный.
6 - стыковочная мишень.
7 - локоть манипулятора.
Модуль "Рассвет" внутри:
Модуль "Поиск". Он пристыкован к зенитному (смотрящему от земли) стыковочному узлу модуля "Звезда". Это многофункциональный модуль. С его помощью с орбитальной станцией стыкуются прибывающие на станцию "Прогрессы" и "Союзы". Причем он поддерживает стыковку как в ручном так и в автоматическом режиме. Также через него космонавты могут выходить в открытый космос. Внутри имеется примерно 3 куб.метра пространства для хранения грузов и оборудования.
Модуль "Поиск":
Модуль "Пирс". Используется в качестве дополнительного причала для кораблей "Союз" и "Прогресс", для выхода космонавтов в открытый космос. В будущем, перед прибытием модуля "Наука", будет отстыкован и затоплен.
В течение нескольких следующих лет, на станцию прибудут как минимум три новых модуля: "Наука", "Причал" и "НЭМ - Научно - Энергетический Модуль". Станция будет функционировать до 2024 года, что будет дальше пока не понятно. А мы и не будем гадать. Поживем - увидим.
О ближайших перспективах развития Российского сегмента МКС читайте здесь.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и чтобы не пропустить что-то важное, подписывайтесь на мой канал, здесь всегда интересно.