Когда две галактики сливаются друг с другом, мы имеем дело с короткими периодами интенсификации процессов звездообразования, своего рода "бэби-бумом" среди звезд. Группа астрономов во главе с Линью Вангом недавно использовала выборку из более чем 200 000 галактик, чтобы подтвердить, что процессы соединения галактик приводят к образованию звезд. Это первые исследования, которые использовали искусственный интеллект для изучения слияния галактик. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.
Один из самых важных вопросов в астрономии - как и когда звезды образовывались в галактиках. Во вселенной сотни миллиардов галактик разных форм и размеров. Возьмите, например, Галактику Сомбреро, Галактику Черных Глаз, Галактику Водоворот и, наконец, Млечный Путь. Каждая из них содержит сотни миллиардов звезд. Как и когда все эти звезды появились?
Популярная гипотеза среди астрофизиков заключается в том, что процессы слияния галактик приводят к коротким периодам интенсивного звездообразования, которые в два раза выше по сравнению со всем периодом жизни галактик. Сливающиеся галактики производят ударные волны в межзвездном газе, которые вызывают интенсивное начало процессов формирования звезд. Астрономы, в том числе ведущий автор Уильям Пирсон и соавтор Флорис Ван дер Так, теперь подтвердили эту теорию, проанализировав рекордную выборку из более чем 200 000 галактик. Исследователи установили, что в объединяющихся галактиках в два раза больше областей звездообразования, чем в одиночных галактиках.
Поскольку база данных была настолько большой, исследователи разработали алгоритм, который научился самостоятельно идентифицировать сливающиеся галактики. По словам Пирсона, «преимущество искусственного интеллекта заключается в том, что он улучшает репликацию наших исследований, поскольку алгоритм основан на фиксированных определениях процесса объединения. Это также прекрасная подготовка к следующим обзорам неба, в которых мы выявим миллиарды галактик. Тогда нам обязательно понадобится искусственный интеллект. Даже общественные проекты, такие как Galaxy Zoo, не смогут обрабатывать такие объемы данных».
Впервые ИИ (искусственный интеллект) был использован для изучения слияния галактик. «Это важный шаг в том смысле, что ИИ будет играть все более важную роль в нашей области исследований», - говорит Ван. «Но имейте в виду, что сила ИИ ограничена тем, как мы его тренируем. Если мы неправильно определим взаимодействующие галактики, алгоритм не будет правильно их идентифицировать».
Научная статья: https://doi.org/10.1051/0004-6361/201936337
Источник: SRON (Нидерландский институт космических исследований)