Новый фильм Стивена Содерберга понравился далеко не всем.
"Прачечная" - новый громкий проект сервиса Netflix. Комедия привлекла к себе внимание с самого начала, поскольку в режиссерское кресло сел сам Стивен Содерберг. Автор "Эрин Брокович" и трилогии про "Друзей Оушена" давненько не выдавал по-настоящему знаковых фильмов, и в случае с "Прачечной" зрители вполне могли рассчитывать на нечто особенное.
Во-первых, Содербергу достался великолепный актерский состав. Главные роли исполнили Гари Олдман, Антонио Бандерас и Мэрил Стрип. Второстепенные тоже не подкачали: тут вам и Шэрон Стоун, и Роберт Патрик, и Джеффри Райт, и Дэвид Швиммер, и даже знаменитый бельгиец Маттиас Шонартс.
Во-вторых, тема фильма. Скандал 2015 года, связанный с утечкой данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, когда достоянием общественности стали 11,5 миллионов документов, связанных с отмыванием денег, - это интересно.
Netflix, конечно же, связывает с картиной надежды на наградной сезон. С 27 сентября "Прачечная" стартовала в американском прокате, дабы выполнить условия, необходимые для участия в оскаровской гонке. С 18 октября комедия стала доступна подписчикам онлайн-сервиса. Но, как показали первые отзывы и оценки публики, фильм понравился далеко не всем. На многих авторитетных ресурсах рейтинг "Прачечной" упал ниже отметки 6.5 баллов, что никак не вяжется с образом качественного кино.
В чем же проблема "Прачечной"? Для начала примерно разберемся с сюжетом. Концепция повествования в картине Содерберга напоминает фильм Адама МакКея "Игра на понижение", рассказывавший о мировом финансовом кризисе и получивший Оскар за сценарий в 2016 году. Ту ленту также отличал роскошный актерский состав и ироничный подход к описанию сложных юридических и экономических тонкостей через комичные сцены.
В "Прачечной" роли рассказчиков исполняют главные "виновники" событий - Юрген Моссак (Олдман) и Рамон Фонсека (Бандерас). Они появляются в смешных интермедиях и объясняют зрителям что к чему. А в перерывах между этими ликбезами происходят события основных глав истории. Кстати, титры этих самых глав оформлены при помощи главных мировых валют: долларов, евро, рублей и юаней. А в одной из сюжетных линий не обошлось без вмешательства русских олигархов.
Но главной героиней фильма является американская пенсионерка Эллен в исполнении Мерил Стрип. Она отправляется вместе с мужем на лодочную прогулку в штате Нью-Йорк, когда в результате несчастного случая судно терпит крушение. 21 пассажир, включая супруга главной героини, не сумел выбраться из воды.
В результате последующих разбирательств Эллен выясняет, что ей полагается лишь символическая страховая сумма. Как оказалось, юрист лодочной компании (Дэвид Швиммер) сэкономил на страховке и не знал, что страховая компания была подставной, да еще и купленной другой подставной компанией. Но Эллен полна решимости докопаться до истины, и расследование сначала приводит ее на экзотический остров Невис, а потом и в Панаму.
Главная зрительская претензия к "Прачечной" - поверхностность и чрезмерная простота. Мол, сюжет перепрыгивает с одной линии на другую, толком не раскрывая персонажей и запутывая зрителей сменой антуража. США, Невис, Панама, Китай, множество фамилий и действующих лиц...
Лично я такой проблемы не увидел. Особенно в контексте концепции повествования, которую избрал Содерберг. Режиссер изначально заявлял, что не хочет превращать свой фильм в скучную лекцию по экономике. Поэтому "Прачечная" должна была получиться легкой ироничной комедией, в чем-то абсурдной и местами даже "черной". И таковой она и является.
Бандерас и Олдман как будто выбрались на дружеский междусобойчик с коктейлями в руках, а героиня Мерил Стрип оттеняет их глубиной проблемы, которую ей надо решить. Второстепенные персонажи в большинстве своем выглядят комично, и их совсем не жаль. Вся история "Прачечной" не только поучительна и смешна, но и увлекательно поставлена. А что еще нужно?
Оценка CinemaTravel: 7/10
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Лучшие комедии 2019 года
"Джокер": Драма с элементами Скорсезе и Достоевского
Самая циничная комедия года: "7 социопатов"
"Однажды в… Голливуде": Главный фильм Тарантино о любви
Сатирическая комедия об обществе потребления: "Мертвые не умирают"