Найти тему

Создание Германской империи. Часть четвертая. Франко-прусская война 1870-71 года.

Последний шаг к провозглашению Германской империи. На пути Франция, справедливо опасавшаяся усиления агрессивного соседа, а значит новая война.

Основным результатом Австро-прусской войны 1866 года был окончательный отказ Австрии от объединения Германии под своим началом и создание Северогерманского союза под главенством Пруссии. Также были заключены договоры о взаимопомощи с государствами Южногерманского союза, т.е. все германские государства, кроме Австрии, были вовлечены в военно-политический союз.

В 1868 году в Испании была свергнута королева Изабелла II. Франция и Пруссия выставили на престол своих кандидатов. И несмотря на то, что Пруссия в дальнейшем свою кандидатуру сняла, император Франции Наполеон III, расценив это как слабость, 19 июля 1870 года объявил ей войну. Эта ошибка уничтожила его империю.

Как оказалось, французская армия к войне была совершенно не готова. Она уступала противнику в численности в полтора раза и еще больше в уровне боевой подготовки. Сказывалось отсутствие подготовленных запасов военного имущества, общий низкий уровень руководства. Французские войска действовали разобщенными группировками и были разгромлены по частям. Армия французского маршала Базена была блокирована в крепости Мец.

А 2 сентября 1870 года произошла катастрофа под Седаном, где капитулировали окруженные основные силы французов во главе с императором Наполеоном III. Дорога на Париж германским войскам была открыта.

4 сентября 1870 года восставшими парижанами император был низложен, к власти пришло Временное правительство. Знакомая и России ситуация, не правда ли? И опять были немцы совсем даже при чём.

16 сентября 1870 года Париж был осажден. Там насчитывалось до полумиллиона вооруженных бойцов стихийно сформированной Национальной гвардии, которые, впрочем, не могли на равных сражаться с Прусскими войсками. Однако, чтобы избежать потерь в уличных боях, немцы решили взять город измором, бомбардируя его из тяжелых орудий. Из-за плотной блокады в городе начался голод.

Прусская артиллерийская батарея под Парижем
Прусская артиллерийская батарея под Парижем

28 января 1871 года уже новое правительство Франции заключило перемирие в Версале. Условиями грядущего мира, продиктованными Бисмарком, было отторжение от Франции Эльзаса и Восточной Лотарингии, уплата контрибуции в 5 миллиардов франков. На этих условиях позднее – 10 мая 1871 года - во Франкфурте был подписан мирный договор.

В ответ на заключение перемирия в Париже 18 марта 1871 года вспыхнуло восстание пролетариата, передавшего власть Парижской коммуне - органу городского самоуправления.

28 мая 1871 года восстание было подавлено правительственными войсками. Немцы не только пропустили французские силы через свои позиции, но и отпустили пленных солдат, предоставили вооружение и снаряжение. А и правда, не самим же воевать.

В результате войны французская армия, считавшаяся сильнейшей на европейском континенте, была смещена с этого почетного места. Объединенная Германия получила промышленные провинции Эльзас и Лотарингию, богатые также полезными ископаемыми. Полученная контрибуция стала хорошей экономической поддержкой экономики.

И главный итог: 18 января 1871 года в Зеркальном зале королевского дворца в Версале было провозглашено создание Германской империи. Всего около семи лет прошло с начала активной фазы собирания германских земель в империю «железом и кровью». Этот успех и порожденная им самоуверенность в дальнейшем сыграют с немцами злую шутку.

Еще по теме:

Часть первая. Предыстория.

Часть вторая. Австро-прусско-датская война 1864 года.

Часть третья. Австро-прусская война 1866 года.

Часть пятая. Колониальная.

Понравился материал? Тогда отблагодарите нас пожалуйста лайком, репостом в соцсетях и подпиской на канал.