Найти в Дзене
Синий квадрат

"Человек - созидатель" или Фантомас?

Этот памятник краснодарцы как только не называют. И даже забавная легенда есть (в конце статьи напишу). А сначала давайте всё-таки разберемся, что же это за исполин возвышается в Краснодаре.

"Созидатель"
"Созидатель"

История создания памятника перенесет нас в 60-е годы прошлого века. Над проектом созданием сего творения (первое название было "Созидатель") работал скульптор Олег Коломойцев. Но возведение скульптуры там, где планировалось (на въезде в аэропорт Внуково) отменили.

Так бы и канули в лету все труды, если б не новый заказ. Коломойцев разработал схожую скульптуру для Краснодара в честь празднования 50-летия Октября.

В своей книге "Скульптор О.А.Коломойцев" Светлана Зеленова написала:

 Гранитный пьедестал увенчивался бронзовой фигурой рабочего, протягивающего вперед руки, обращенные к зрителям ладонями. Олег Коломойцев стремился передать воплощение основной идеи монумента — утверждение созидательного труда во имя блага Отчизны. Формы тела, их лепка, образная характеристика — все в этом эскизе уже было определено, вплоть до портретной характеристики лица, в котором был подчеркнут оттенок суровости

В проекте для краснодарцев скульптор внёс коррективы: теперь голова была повёрнута вправо и взгляд стал менее суровым. Руки опирались на молот.

Фото 1980г, сайт www.myekaterinodar.ru
Фото 1980г, сайт www.myekaterinodar.ru

В 1967 году скульптуру установили на въезде в Краснодар (рядом с ТЭЦ). Скульптура возвышается на двухметровом постаменте с выбитой надписью: «Мы наш, мы новый мир построим». Сейчас надписи практически не видно.

Из архивов известно, что монумент воздвигался силами рабочих строительного управления Краснодарской ТЭЦ, завода железнобетонных изделий и конструкций, строительного управления, учащимися школы строительных мастеров. Также «Созидателя» помогала возводить молодежь, комсомольцы собирали средства, сами вносили деньги, которые заработали во время трудовых десантов и сбора металлолома. 

По мнению многих горожан, скульптура вышла излишне громоздкая и недостаточно изящная, и до сих пор горожане скорее стремятся не замечать "Созидателя". А ведь не заметить его сложно: шутка ли 18 метров фигура и 2 метра постамент?

Со сменой поколений стёрлось и понимание назначения и смысла этого монумента. Остались зато прозвища и легенды.

Монумент "Человек-Созидатель"
Монумент "Человек-Созидатель"

«Фантомас». По одной из версий, в те дни, когда проходило открытие монумента, в местных кинотеатрах шёл прокат фильма о Фантомасе. И как следствие, "один сказал, другой подхватил": появилось новое имя для «Созидателя».

Версия романтичная: «Муж Авроры». Якобы, когда весь город засыпает, памятник оживает и просыпается (нет не мафия, в данном случае). Он отправляется к своей супруге "Авроре" (которая ждет его на своём постаменте на улице Красной). После они вместе отправляются гулять по Краснодару, но к рассвету им вновь приходится разлучиться.

Версия забавная: «Муж жену из Сочи ждет». Тут дело вот в чём: взор у "Созидателя" устремлён в сторону въезда в город, а если подключить фантазию, то можно углядеть во взоре ревность и осуждение.

Ждет жену из Сочи)))
Ждет жену из Сочи)))

Вариант народный. Скульптура расположена в непосредственной близости с микрорайоном "Гидростроителей" (Гидрострой в народе). В связи с этим некоторые горожане называют этот памятник "Гидростроитель". И якобы в его честь микрорайон назван.

Вариант (даже не знаю какой): «Метатель молота» или «Молотобоец». В случае, если на город нападут враги, он бросит в них молот, либо если Краснодарское водохранилище выйдет из берегов, то он станет громко стучать молотом о землю, чтобы предупредить горожан.

А в вашем городе есть такие бетонные памятники?

Возможно вас заинтересует статья о местах города, которые гостям почему-то не особо показывают.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Нажав кнопочку "Поделиться" вы сможете отправить эту статью в ваши аккаунты в социальных сетях. Спасибо.