Доброго времени суток читатели. Вчера я наткнулся на такую новость:
Недавно произошёл нонсенс в рыболовном мире - была поймана акула в сети рыбаков на Енисее. Данный случай уникален для севера Красноярского края. Двухметровая рыбка шокировала YouTube платформу. Стоит задуматься над данным событием, акула просто потерялась в направлении или же это несёт более глобальные проблемы человечества, как какие-либо изменения нашей планеты?
Как отмечает доктор биологических наук Тихоокеанского океанологического института Владивостока Владимир Раков, что в районе Приморья было выявлено 15 видов акул. Не все виды обитают в этой местности на постоянной основе.
«Белая акула нечастый гость в этом районе. Но к берегам Сахалина может заглянуть. Данный вид обитает в тропиках и субтропиках», — пояснил ученый.
Некоторые виды акул в Приморье, по словам учёного, имеют промысловое значение. К примеру, катран - достигает полутора метров в длину. Раньше велась на него добыча, но сейчас катраны стали редкими и попадаются в сети только случайно.
«А в 30-ых годах шел активный промысел и вылавливалось до 200 тонн», — сказал Раков.
"Так же в Приморье была зафиксирована белая акула. В 2011 году был случай, когда 2 человека пострадали при встрече с этим морским хищником.
Редко попадается в этих краях и относящаяся к опасным акула-молот".
Эксперт подтвердил тот факт, что вероятна встреча с акулой -мако, но крайне редко, если быть точнее не каждый год данный вид заплывает в эти края. Акула-мако не столь опасна, но как и любого хищника её стоит опасаться.
Как отмечает эксперт Владимир Раков, что в Приморье так же можно встретить сельдевую акулу,которая достигает 2,5 метров длины. Лакомство данного вида рыбы- лососевые, а иногда и сама попадается рыбакам в качестве улова.
«Когда лосось идет на нерест, эта акула заходит за ним даже в реки», — подчеркнул он.
Учёный отметил,что чем дальше на север, тем меньше число встречающихся видов акул.
Так что данное событие не влечёт за собой страшных последствий в виде глобального потепления или иных природных изменений.