В недавнем документе представлен "вклад природы в жизнь людей" - концептуальная основа, разработанная в рамках Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам.
Авторы писали, что это может способствовать сдвигу парадигмы от концепции экосистемных услуг.
Этот документ вызвал быструю реакцию, включая критический редакционный ответ в журнале "Экосистемные услуги" и несколько ответов, ответы, в целом, расходятся во мнениях относительно того, является ли изменение парадигмы, предложенное в первоначальном материале, оправданным и является ли вклад природы в человеческую структуру научным прогрессом, который является в целом полезным в других контекстах.
В этом материале мы призываем к признанию плюрализма и необходимости более глубокого процесса формулирования, перевода и обсуждения различных точек зрения на взаимоотношения людей с природой.
Мы утверждаем, что в предлагаемом вкладе природы в человеческую структуру есть очевидные преимущества и ограничения; однако мы надеемся, что их можно обсудить таким образом, чтобы принять множество различных подходов к тому, как полезны взаимоотношения между природой и людьми, и что их не обязательно объединять в рамках одной структуры.
Мы надеемся, что многочисленные, разнообразные и частично совпадающие расширенные однородные сообщества, занимающиеся вопросами биоразнообразия и экосистемных услуг, смогут участвовать в процессах и что будет и далее использовать в своей деятельности и практике различные способы установления связей между различными системами знаний.
Мы полагаем, что могла бы повысить свою роль в качестве платформы путем стратегического взаимодействия с другими участниками, процессами и институтами в целях мобилизации, перевода, обсуждения и синтеза знаний в рамках различных взаимосвязей между исследованиями и практикой и их применения с учетом различных точек зрения, участников, методов и ценностей.
РАЗВИТИЕ ВКЛАДА ПРИРОДЫ В РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Вклад природы в концепцию человека вносит ценный вклад, подчеркивая важность культурного контекста как сквозного фактора, формирующего восприятие человеком природы и хорошее качество жизни. Эта контекстно-зависимая точка зрения подчеркивает, насколько разнообразны экосистемные услуги в различных сообществах и местах по всему миру. Кроме того, в нем подчеркивается важность включения различных и менее представленных систем знаний в оценки и обобщения, подобные тем, которые проводятся.
Еще одно важное достижение документа связано с понятием "сохранение вариантов" в том, что касается вклада природы в жизнь людей, которое расширяет "способность экосистем сохранять возможности для выбора, чтобы поддерживать хорошее качество жизни".
Эта категория вклада природы в жизнь людей связывает природу со способностью людей ориентироваться в будущем, обеспечивая лучшее соответствие процессам планирования, которые имеют дело с вариациями и удивляют больше, чем относительная статичная концепция экосистемных услуг.
Он представляет собой благоприятное место для взаимообогащения исследований, связанных с экосистемными услугами, и областей устойчивости, адаптационного потенциала, трансформации и уязвимости.
НЕДОСТАТОЧНЫЙ ВКЛАД ПРИРОДЫ В РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Заменив термин "экосистемы" термином "природа", мы утверждаем, что вклад природы в развитие человеческого потенциала недооценивает ту степень, в которой социально-экологические процессы формируют мировые экосистемы.
В настоящее время мир находится в антропоцене, в эпоху, когда вся система Земли формируется в результате деятельности человека. Кроме того, большинство людей во всем мире живут в городских экосистемах, и люди превратили большую часть свободной от льда поверхности Земли в агроэкосистемы.
Однако ни городские, ни агроэкосистемы, как правило, не рассматриваются и не классифицируются как "природа". Акцент на "природе", таким образом, не делает акцент на экосистемах, которые являются домом для большей части населения мира и обеспечивают потребности в жизни.
Другим важным ограничением вклада природы в человеческую среду является то, что, продвигая определенные аспекты взаимоотношений человека и природы, например, важность культурного контекста, она упускает из виду и другие важные аспекты взаимоотношений человека и природы, которые также были определены в качестве границ исследования экосистемных услуг.
К этим границам относятся динамический характер экосистем и их обратная связь между ними и извлечение из них выгод, совместное создание экосистемных услуг и вклад природы в жизнь людей экосистемами и обществами, укоренение взаимоотношений между человеком и природой во времени. и пространственных масштабах, и центральной роли инфраструктуры и технологии в формировании производства и доступа к экосистемным услугам.
Хотя роль множественных обратных связей и масштабов признается в концептуальных рамках, на которых основывается работа, вклад природы в человеческий подход подчеркивает однонаправленный переход от "природы" к "людям".