Найти в Дзене
Нейроновости

Белок в крови укажет на Альцгеймера

Новый биомаркер, свидетельствующий о разрушении нейронов  открыли германские учёные. Судя по исследованию, опубликованному в журнале Neuron, по концентрации этих белковых цепочек, можно судить о прогрессе таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Учёные из Германского центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE), а также из  Института клинического исследования мозга Херти и Университета Тюбингена открыли белки (а точнее – небольшие белковые цепочки, так называемые нейрофиламенты), наличие которых в крови и ликворе (спинномозговой жидкости) отражает степень деградации нервных клеток.

Эти нейрофиламенты – часть цитоскелета нейронов, нитевидные молекулы, которые «держат» форму клетки, и высвобождаются при разрушении или повреждении нейронов.

По словам Матиаса Юкера (Mathias Jucker), руководителя исследовательской группы в DZNE, в экспериментах на мышах с моделями болезней Паркинсона и Альцгеймера, им удалось установить чёткую зависимость концентрации нейрофиламентов в крови и ликворе со степенью повреждения мозга.

Такая же зависимость устанавливалась и в экспериментах на тканях мозга человека. Это очень важно сразу по двум причинам.

Во-первых, поскольку зависимость существует и в экспериментах на мышах, и на людях, это позволяет переносить результаты испытания препаратов с животных на человека.

Во-вторых, наличие прямой зависимости концентрации нейрофиламентов от степени дегенерации нервных клеток, позволяет использовать их как прекрасный маркер успешности лечения нейродегенеративных заболеваний, особенно на этапах доклинических испытаний и ранней «клиники».

Текст: Алексей Паевский

Neurofilament Light Chain in Blood and CSF as Marker of Disease Progression in Mouse Models and in Neurodegenerative Diseases by Mehtap Bacioglu, Luis F. Maia, Oliver Preische, Juliane Schelle, Anja Apel, Stephan A. Kaeser, Manuel Schweighauser, Timo Eninger, Marius Lambert, Andrea Pilotto, Derya R. Shimshek, Ulf Neumann, Philipp J. Kahle, Matthias Staufenbiel, Manuela Neumann, Walter Maetzler, Jens Kuhle, and Mathias Jucker in Neuron. Published online June 9 2016 doi:http://dx.doi.org/10.1016/j.neuron.2016.05.018

Наука
7 млн интересуются