Они невелики в размерах, но способны без пощады убить каждого, кто случайно попадется на их пути. В подборке «Философии отдыха» – самые ядовитые насекомые планеты.
Жгучий поцелуй
Болезненный укус огненного муравья, обитающего в Южной и Северной Америке, вызывает на коже волдыри, напоминающие последствия ожога. Для чувствительных и склонных к аллергическим реакциям людей такой укус может быть даже смертельным. Муравейники огненных муравьев достигают высоты 40 см, а в глубину уходят на 1,5 метра. Насекомые весьма прожорливы. Пищей для них служат семена, плоды, листья, корни, кора, нектар, сок растений, а также грибы, насекомые, мелкие млекопитающие, птицы и падаль. Еще эти муравьи славятся способностью выживать в экстремальных условиях: они не впадают в спячку и могут выдерживать холод до -9°C.
Вот пуля просвистела
В Южной Америке обитает еще один опасный вид муравьев – это муравьи-пули. Они живут на деревьях, там же обустраивают свои жилища. Если вам случайно «повезет» приблизиться к такому муравейнику, вы будете атакованы в ту же секунду. Муравьи пикируют на головы ничего не подозревающих туристов с пронзительным боевым кличем. Это правда, они пищат! И на этот писк сбегаются тысячи таких же муравьев. Кусаются они больно – ощущение от укуса сравнимо с пулевым ранением, отсюда и их название. Яд их токсичен: сутки после укуса человек мучается и страдает. У местных индейских племен есть варварский обычай: каждый мальчик, готовый стать мужчиной, должен на десять минут засунуть руки в ритуальные «варежки», кишащие этими монстрами. Зачастую обряд приводит ко временному параличу или даже к почернению пальцев.
Погружающая в сон
Муха цеце обитает в тропической и субтропической Африке, облюбовав пустыни Калахари и Сахару. Является переносчиком трипаносомозов, которые приводят к заболеванию животных и людей сонной болезнью. Эта болезнь нарушает деятельность эндокринной и сердечной системы, затем поражает нервную систему, вызывая спутанность сознания и нарушение сна. Цеце анатомически очень похожи на своих обычных сородичей – рядовой турист их может отличить только по хоботку на передней части головы и особой манере складывать крылья. Именно хоботок и позволяет добывать основную пищу – кровь диких млекопитающих Африки. На этом материке существует 21 вид мух цеце, которые в длину могут достигать от 9 до 14 мм. Любопытно, что мухи нападают на любой теплый предмет, даже автомобиль, а вот зебру они не атакуют, считая ее лишь мельканием полос.
Бойтесь черной вдовы!
Яд паука каракурта, одного из самых ядовитых существ на планете, в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Каракурта называют еще черной вдовой. Почему черной – понятно: именно в этот цвет окрашены брюшко, голова и ноги паука, ну а вдовой он именуется потому, что самка съедает своего избранника сразу после брачной церемонии. Самка достигает величины 20 мм, самец – 4–7 мм. Тело паука-подростка черное, на брюшке есть красные пятнышки, иногда с белым окаймлением. Полностью половозрелые особи сменяют свой разноцветный наряд на пугающую черную мантию без каких-либо пятен, с характерным блеском. Обитает паук в Крыму, а также в Афганистане, Казахстане, на Средиземноморье, в Южной Европе, в Средней Азии и Северной Африке.
Опасность средь листвы
Яд гусеницы лономии, личинки безобидной и невзрачной ночной бабочки из семейства павлиноглазок, обитающей в лесах Южной Америки, – самый сильный из известных науке биологических токсинов. Прикосновение к лономии может обернуться отказом почек, разрушением эритроцитов и кровоточивостью тканей, а если дотронуться до нескольких гусениц сразу, то исход будет летальным. Что самое неприятное, лономии идеально маскируются под окружающую листву и растения – увидеть гусеницу практически невозможно.
Кровожадный тигр
Пчела-тигр – житель Кореи, Китая, Японии, Непала, Индии, горных районов Шри-Ланки и российского Приморья. Это самый большой шершень в мире, длина отдельных подвидов насекомого превышает 5 см, а размах крыльев может превышать 7,5 см. В арсенале у этого монстра – огромное жало длиной 6 мм, которое он может использовать многократно, и мощные челюсти. Жало впрыскивает в тело жертвы большое количество высокотоксичного яда. К счастью, охотятся пчелы-тигры не на людей, основное их лакомство – личинки обычных пчел. Десяток азиатских шершней за несколько часов может с легкостью расправиться с многотысячной колонией пчел.
Убивающий мужчин
Именно так переводится с древнегреческого слово «андроктонус», обозначающее самый ядовитый подвид скорпионов в мире. Их яд содержит мощный нейротоксин. Всего одного укуса достаточно, чтобы взрослый и вполне здоровый человек вмиг оказался между жизнью и смертью.
К счастью, встретиться с этим скорпионом не так просто: он живет в песчаных районах и дюнах Африки и Азии. Поскольку днем там постоянно палит солнце, скорпион выбирается из укрытия только в сумерки. Длина тела взрослого скорпиона колеблется от 8 до 11 см.
Неправильные пчелы
Стоит приблизится к их улью ближе, чем на пять метров, и вас мгновенно атакуют тысячи взбешенных вашей наглостью созданий. Поверьте, убежать от них очень непросто: они будут преследовать вас несколько километров. Африканизированные медовые пчелы обязаны своим существованием науке. Американский ботаник Варвик Керр вывел их в Бразилии в 1950-х годах, скрестив европейскую пчелу с африканской. Варвик хотел вывести пчел, которые смогут жить в джунглях. И это у него получилось. Новый вид пчел невероятно агрессивен, способен контролировать территорию, а от их укусов можно умереть. При этом они могут выжить не только в джунглях, но даже в пустыне. Сейчас эти пчелы захватывают все новые и новые территории, продвигаясь на север.
Овод, который везде
Существуют десятки разновидностей оводов. Все оводы – паразиты и имеют высокую степень привязанности к определенному типу хозяина, обладая характерными именами: лошадиный, овечий овод и так далее. Теперь догадайтесь, какой еще бывает овод? Правильно – человеческий. Все оводы имеют хорошо продуманный репродуктивный цикл, который всегда оканчивается появлением жирного 1,5-сантиметрового опарыша, выросшего в живой плоти хозяина. Человеческий овод откладывает яйца на различных мошек и комаров, которые теоретически могут приземлиться на человека. Когда кровососущий переносчик выполняет свое дело, яйца попадают на кожу и благодаря теплу тела начинают созревать. Получившаяся личинка добирается до ближайшего участка подходящей кожи и начинает вгрызаться внутрь. Туда, где она будет жить! И поверьте, пока опарыш не достигнет приличных размеров, его невозможно заметить.