С момента зарождения человеческой цивилизации просматривается яркий интерес к Марсу, для которых он более известен как Красная Планета. Даже римляне уподобили его божеству и назвали так бога войны.
Начиная с 1877 года, когда Джованни Скиапарелли вынес некое утверждение о существовании на Марсе каналов, и, заканчивая последними исследованиями мирового ученого палеонтологического сообщества, загадочная планета уверенно продолжает оставаться в центре самых невообразимых домыслов.
Марс по многим параметрам имеет невероятное сходство с нашей планетой. Последние исследования в буквальном смысле перевернули научное мировоззрение прошлого. Исследователи благодаря снимкам нанотелескопа Хаббл подтвердили наличие у Марса атмосферы, ледяных шапок на полюсах и наличие следов от водяных каналов.
Совсем недавно при максимальном сближении планеты с Землей Хаблл запечатлел сильную песочную бурю на поверхности, которая не позволила ему получить детальные снимки поверхности.
На Марсе в большом количестве присутствуют импактиты, так называемые образования горной породы, ставшие результатом падения метеоритов. В таких камнях обычно встречаются минералы, стекло и кристаллические структуры, рожденные ударным метаморфизмом. На нашей планете это — ударный кратер Аламо в пустыне Невада (США) и Кратер Дарвина в Тасмании.
В 2018 году орбитальному космическому аппарату NASA Mars Reconnaissance Orbiter удалось обнаружить внушительные отложения импактного стекла в кратерах Марса. Если взять за основу результаты исследования ученого Питера Шульца в 2017 году по импактному стеклу из Аргентины и содержащихся на нем частиц растений и молекулярной органики, можно предположить, что, почему бы и марсианское стекло не может быть со следами древнейших признаков жизни.
В связи с этим было принято решение о заборе импактного стекла с Красной планеты в районе кратера Харгрейвза в ходе намеченной на 2020 год высадки ровера.
В 2015 году марсоходом «Кьюриосити» был исследован «Марсианский проход» с характерными признаками геологически контактной зоны, где хорошо просматривается наслоение песчаников на аргилиты. Для этой области характерно постоянство высокой концентрации двуокиси кремния, которая порой доходит до 90%.
А этот химический элемент повсеместно присутствует на Земле в кварце. После забора образцов камней в них было обнаружено большое количество редкого на Земле минерала – тридимита, а на Марсе он разбросан по всей поверхности планеты. До сих пор ученые теряются в догадках, откуда он мог там взяться.
Последние исследования показали также, что в далекие времена Марс был очень многоводной планетой. Воды было так много, что хватило бы покрыть всю планету толстым слоем в 140 м. В настоящий момент точно известно, что для атмосферы Красной планеты характерно присутствие двух форм воды – H2O и HDO (тяжелой воды) с дейтерием (изотоп водорода).
Причем при подсчете соотношений нынешней концентрации H2O и HDO с изомерами воды из метеорита возрастом 4 500 000 000 лет с марсианской поверхности было установлено, что планета потеряла 87% своих водных запасов. Почему это произошло, остается загадкой.
Исследования продолжаются и возможно совсем скоро будут получены исчерпывающие данные.