Найти в Дзене
Московские истории

Улица Чаянова: "Вся наша мальчишеская, рыцарская часть класса повернула головы направо"

После того, как в 1936 году педология была признана лженаукой, к вопросу полового воспитания в СССР не возвращались до 1960-х годов. И все-таки отдельные учителя, на свой страх и риск, пробовали просвещать своих учеников. О том, как молодой классный руководитель, смущаясь и волнуясь, пытается провести такой урок, рассказывает Александр ЗИНОВЬЕВ.

3-я Миусская улица (улица Чаянова, 13), ВПШ, 1961 - 1963 г. Источник: кадр из фильма "Приходите завтра".
3-я Миусская улица (улица Чаянова, 13), ВПШ, 1961 - 1963 г. Источник: кадр из фильма "Приходите завтра".

В 1955 году жил я на 4-й Тверской-Ямской, а школа наша, № 173, стояла на нынешней улице Чаянова, 27, тогда - 3-й Миусской. Классным у нас был Анатолий Сергеевич Тараскин, такой яркий, с открытой шеей, в очках, необычайно заботливый и, скорее, старший брат. Но всё же учитель. Вёл литературу!

Так вот, в один из дней от нас куда-то, прямо из класса, увели девочек. Лишившись девочек, мы повертели головами, переговариваясь, что это значит, но тут вошёл Анатолий Сергеевич - мы встали, сели - и спросил: «Ну что? Всполошились?». Мы как-то шумнули: мол, куда девочек дели? Он поднял руку ладонью к нашим лицам и заговорил:

- Вот зачем мы вас оставили без девочек: я хотел вам кое-что рассказать. Это вы сейчас пока даже не юноши, но год другой и… Подрастёте и даже умнее станете, и многое у вас иначе покатится по вашим дорогам. А сейчас я вам расскажу о девочках, - две секунды, нет, одна, какой-то всплеск звуков, - о том, что их ждёт, кем они станут, кем станете вы для наших девочек. И что совсем скоро и вам придётся создавать семьи. Да, да, не шумите, семьи.

Мы не то, чтоб приуныли - уж очень не ожидали такого поворота, - но совсем притихли, вслушиваясь. Мы любили учителя. Даже очень. В походы, на лыжах. В театры, музеи. Пели в электричках. А тут — семья!

Наш класс и Александр Сергеевич.
Наш класс и Александр Сергеевич.

- Вы станете работать, приносить домой получку. Любить жену. Детей! И очень может быть, что кто-то из наших девочек для одного из вас станет любимой, а затем и женой.

Наверное, наши глаза серьёзно округлились от такой перспективы, но Анатолий Сергеевич снова повернул к нам ладонь, покачивая ею, как будто осаживая наши мысли.

- Девочки наши, в отличии от вас, переживут несколько изменений в организме. Это так природа придумала, чтобы подготовить их к взрослой жизни. Что с ними будет происходить, вам не будет видно, но ведь и с вами тоже что-то происходит. Поэтому я и оставил вас одних, чтоб вы успели обо всем этом подумать и с этой минуты стали видеть в них не совсем девочек, а будущих матерей и жен, и стали бы к ним относиться бережно, внимательно, при случае в чём-то помогать, совсем как взрослые мужчины.

Слушали мы, странное дело, затаив дыхание. Возможно, и полёт фантазии сработал: хотя и были совсем мальчишки, шестиклассники, но кто-то из девочек уже нам очень нравился. Анатолий Сергеевич ещё что-то такое сказал про анатомию, но совсем немного, посмотрел на часы и закруглился:

- Я очень хочу, чтобы то, о чём я вам рассказал, осталось между нами, но, чтобы вы все свои рыцарские качества стали развивать. Вот, пожалуй, и всё!

Идем в поход. Возле Белорусского вокзала.
Идем в поход. Возле Белорусского вокзала.

Он снова посмотрел на часы, и в это время открылась дверь класса и вошли наши девочки. Рыцари взлетели над партами, чем их явно смутили. Почти все девочки сидели с мальчиками, и когда моя соседка, Ирка Мишина, оказалась рядом, всё как будто было как всегда, но и между нами что-то необычное уже произошло. Она стала Ирой, а не Иркой.

Затем было лето, а потом - первый день сентября. И - о боже! - наши девочки… стали носить незнакомую для нас деталь гардероба — лифчики. Думаю, с месяц мы привыкали к таким изменениям. Но дни шли, уроки шли, школа шумела на переменах и замирала между звонками - с постукиванием мела по доске. В конце этого учебного года, на уроке физкультуры, и произошло то, что уж меня точно убедило: всё, что Анатолий Сергеевич нам рассказывал, запало в душу, и мы уже были безусыми, но рыцарями.

Школьный зал, мы в трусах и белых футболках. Девочки в таких же сатиновых трусах, но понизу на резинках, отчего они выглядели фонариками, набегавшись по кругу и размявшись, под «раз-два, руки вверх, раз-два, руки в стороны», встали в одну шеренгу. Наш учитель физкультуры, Дядя Витя (хотя, конечно же, Виктор Ильич), вызывал по очереди к турнику учеников и, контролируя, помогал сделать подъём переворотом. Дошла очередь до самой высокой и красивой - Катерины Красновой. Дядя Витя отступил на шаг, Катя раскачалась, взлетела ногами над турником, вниз повисли две косички и, я точно видел, из-под футболки, вдруг на пол упало что-то белое. Я стоял ближе всех к турнику, справа от меня все мои одноклассники и когда секундой позже я, отвернувшись, повернул голову направо (в общем, сообразив, что это выпало) я увидел, что вся наша мальчишески-рыцарская часть класса тоже повернула головы направо.
Как мы не терзали наших соучениц, ни одна не поделилась, о чем это с ними отдельно от нас разговаривали, только что розовели. Затем время покатилось всё ближе к десятому классу, а потом всё встало на свои места. На взрослые места.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru