Для работы потребуются:
Пряжа: любая пряжа метражом примерно 250 м на 100 г.
Спицы: носочные спицы №3.
Дополнительные материалы: крючок или игла с тупым концом для стягивания петель, ножницы.
Размер изделия:
Следки подойдут на размер ноги 38 - 39.
Чтобы связать следки точно по размеру, необходимо будет сделать расчеты по образцу.
Вязание образца и расчеты:
Свяжите небольшой образец платочной вязкой: наберите 20 п и вяжите некоторое количество рядов лицевыми петлями. Затем измерьте количество петель в 5 см. У меня получилось 12 п. Вычислите количество петель в 1 см: 12 п / 5 см = 2,4 п.
Затем снимите мерки. Потребуется измерить обхват голени (по щиколотке).
Чтобы рассчитать количество петель набора для вывязывания пятки, необходимо из обхвата голени в см вычесть 4 см и умножить на количество петель в 1 см:
22 см - 4 см = 18 см
18 см * 2,4 п = 43,2 п = 42 п
Чтобы рассчитать общее количество петель, необходимо обхват голени в см умножить на количество петель в 1 см:
22 см * 2,4 п = 52,8 п = 52 п
Описание работы:
Пятка следка:
Наберите 42 петли обычным набором на 2 спицы.
Выньте одну спицу и провяжите необходимую высоту пятки платочной вязкой. Для этого все петли на лицевой и изнаночной стороне вяжите лицевыми. Каждую первую петлю ряда снимайте, каждую последнюю провязывайте изнаночной. У меня получилось 7 см или 32 ряда.
Убавки для формирования пятки:
Ширина средней части пятки равна примерно 4 см. Чтобы рассчитать количество петель для средней части пятки, умножьте 4 см на количество петель в 1 см:
4 см * 2,4 п = 9,6 п = 10 п
Оставшиеся петли нужно разделить пополам:
42 п - 10 п = 32 п
32 п / 2 = 16 п
Таким образом средняя часть пятки составила 10 п, а боковые части по 16 п.
Отделите среднюю часть пятки маркерами:
Провяжите петли лицевыми до второго маркера, не довязывая одну петлю. Снимите маркер, и провяжите две петли вместе лицевой с наклоном вправо: для этого обе петли провяжите вместе за переднюю стенку.
Переверните работу и вяжите в обратную сторону лицевыми петлями. Снимите первую петлю не провязывая, вяжите до первого маркера, не довязывая одну петлю. Снимите маркер, и провяжите две петли вместе лицевой с наклоном вправо.
Переверните работу и далее вяжите точно так же, убавляя в конце каждого ряда по одной петле. Вяжите до тех пор пока на спице не останется расчетное количество петель, у меня это 10 п.
Основная часть следка:
Наберите петли из каждой кромочной петли пятки. Нужно подцеплять петли за одну стенку, которая находится ближе к лицевой стороне следка. У меня получилось 16 п с каждой стороны.
Теперь на спицах у меня 42 петли: 16 п + 16 п + 10 п = 42 п.
Общее количество петель, которое мне необходимо равно 52 п. Поэтому, чтобы рассчитать количество воздушных петель, нужно вычесть количество петель, находящихся на спицах из общего количества петель:
52 п - 42 п = 10 п
Начинайте вязать первый ряд следка таким образом, чтобы лицевая сторона пятки смотрела на вас.
Провяжите среднюю часть пятки (первая спица) лицевыми петлями. Затем петли, набранные из кромочных (вторая спица), провяжите лицевыми таким образом, чтобы не получались скрещенные петли. Затем наберите необходимое количество воздушных петель на отдельную спицу (третья спица). После этого провяжите петли, набранные из кромочных лицевыми (четвертая спица). Здесь маркером можно отметить начало ряда.
На этом этапе нужно начать считать ряды и следить за узором. Сейчас был провязан первый ряд.
Для соблюдения узора платочной вязки в круговом вязании нужно чередовать ряды, провязывая один ряд лицевыми, второй изнаночными петлями и т. д.
Вязание узора:
Для вывязывания декоративного объемного узора "Соты" нужно выделить 28 п. Раппорт узора равен 8 п плюс 4 изнаночные петли. Сам узор очень простой и легко запоминающийся.
Пустые клетки на схеме - лицевые петли.
Чтобы узор оказался сверху и посередине следка, мысленно разделите воздушные петли пополам, и отсчитайте равное количество петель узора в обе стороны, т. е. по 14 п. Отметьте маркерами.
Далее провяжите второй ряд, соблюдая узор платочной вязки и узор "Соты". Для удобства лучше перенести все петли декоративного узора на отдельную спицу, оставляя изнаночные петли на соседних спицах.
Вяжите так, соблюдая узор, до тех пор пока не будет вывязана необходимая длина следка, т. е. пока не будет полностью прикрыт мизинец на ноге. У меня это 15 см или 57 рядов.
Мысок следка:
Убавки выполняются вдоль изнаночных петель, отделяющих декоративный узор "Соты". Первые восемь рядов мыска убавки выполняются через ряд, далее - в каждом ряду.
Вывязывая мысок, важно соблюдать декоративный узор, несмотря на убавки. Для облегчения работы можно на схеме узора отмечать убавленные петли.
1ый ряд мыска: первую спицу провяжите по узору; в конце второй спицы провяжите две петли вместе по узору перед изнаночными петлями, затем провяжите две изнаночные; в начале третьей спицы провяжите две петли вместе лицевой с наклоном вправо, в конце третьей спицы провяжите две петли вместе лицевой с наклоном влево; в начале четвертой спицы провяжите две изнаночные петли, затем провяжите две петли вместе, далее по узору.
2 ряд мыска вяжите по узору без убавок.
В третьем ряду снова сделайте убавки по тому же принципу, что и в первом. Так вяжите 8 рядов, чередуя ряды с убавками и без. После этого вяжите все ряды с убавками до тех пор, пока на спицах не останется около 12 п.
Теперь обрежьте нить, и с помощью крючка или иглы с тупым концом проденьте нить в оставшиеся петли, и хорошо затяните.
Второй следок вяжите точно так же.