Очень хочется верить, что черная полоса подошла к концу. В Кубке России победили "Уфу", хоть и игра оставляла желать лучшего. В чемпионате сыграли в гостях вничью с "Зенитом", а могли и победить.
Кубок России
ЦСКА - "Уфа" - 1:0. Весной мы увидим два дерби вместо одного
В этом матче госпожа Удача решила вернуть армейцам должок. И за потери очков с той же "Уфой" в концовках матчей, и за нелепое поражение от "Ференцвароша". ЦСКА играл плохо, а гости имели несколько голевых моментов. Позитив был только в уверенной игре голкипера Ильи Помазуна и конечно, в мастерском голе Яки Бийола, сыгравшим, как заправский форвард.
Теперь о сливе ненужного турнира говорить не приходится. Ведь в марте следующего года в четвертьфинале мы играем со "Спартаком", а в дерби говорить о "поддавках" неуместно. Хозяин поля определится в жеребьевке.
Чемпионат России
"Зенит" - ЦСКА - 1:1. ЦСКА набрал одно очко или потерял два?
В предыдущей статье я предположил, что ЦСКА, как минимум, не проиграет "Зениту" и оказался прав. Конечно, очень жаль, что не выиграли, в чем нам сильно помог рефери Михаил Вилков, удаливший Яку Бийола и оставивший ЦСКА в меньшинстве. При этом Вилков обязан был удалять Сердара Азмуна, но не сделал этого. В чем здесь дело, в предвзятости или непрофессионализме, сказать трудно. Допустим, главный арбитр не рассмотрел деталей этих моментов, но почему не сработал судья, ответственный за ВАР? Вряд ли мы получим ответы на эти вопросы. Руководитель по внедрению проекта ВАР в России Леонид Калошин говорит, что моменты с карточками не входят в компетенцию ВАР. Пора бы уже в этом вопросе навести порядок и внести ясность, в каких случаях можно применять систему видеоповторов.
Но нельзя все сваливать на Вилкова. У Федора Чалова продолжается голевая засуха. Имея хороший момент, он вновь не смог его реализовать. Конечно, там надо было бить с лета, это непростой технический прием, но на то ты и профессионал. Также не использовал выгодный момент Константин Кучаев. Не знаю, стоило ли на такой ответственный матч ставить юного Вадима Карпова, из зоны которого был забит гол? Ведь почти все защитники, кроме Васина оправились от травм. Но Виктору Гончаренко виднее. А лучшими в этом матче стали Игорь Акинфеев, воплощение надежности, и Хердур Магнуссон, проведший игру почти без ошибок и получивший приз лучшему игроку матча. Эх, если бы он играл так постоянно... Что касается Николы Влашича, то часто приходится слышать, что он не оправдывает потраченных на него денег. Но если мы посмотрим на его статистику, то она очень даже неплоха для его амплуа: в 15 матчах 6 голов и 3 голевых передачи. Конечно, он может играть сильнее, но для этого должны произойти позитивные сдвиги в игре всей команды.
А эти сдвиги, похоже, происходят. Потерявшийся было Гончаренко снова почувствовал уверенность. У команды виден рисунок игры, она знает, чего хочет. Остается добавить в реализации голевых моментов и психологической устойчивости. Думаю. что болельщики ЦСКА могут смотреть в будущее с оптимизмом. А на вопрос в подзаголовке я отвечу все-таки, что набрал. Неизвестно, как пошла бы игра без удаления Бийола, но отрицать, что "Зенит" на один гол наиграл, было бы необъективно.
Подписывайтесь на канал - будет много интересного из жизни футбольного клуба ЦСКА. Если вам нравятся мои публикации, то вы можете оказать помощь в развитии канала. Спасибо!