Одним из символов интервенции США в Россию в годы Гражданской войны являлась фотография, на которой американский солдат якобы глумится над телом расстрелянного им красноармейского комиссара. В 50-ые годы в СССР даже была выпущена соответствующая открытка с этой фотографией. Часто эту фотографию можно встретить в советской литературе посвящённой интервенции.
Сделана эта знаменитая фотография 8 января 1919 года неизвестным американским фотографом. На обратной стороне фотокарточки написано: "Застреленный русский. На посту №1 8 января 1919 г., в 3 утра вражеский патруль из семи человек пытался подобраться к американскому посту. Село Высокая гора. Усть-Паденьга." ( в настоящее время село Высокая Гора вошла в состав деревни Усть-Паденьга, Шенкурский район, Архангельская область.
В американской литературе есть более подробное описание. Американский солдат, рядовой роты "А" 1-го батальона 339 пехотного полка США, по имени Мозес, придерживает рукой маскхалат надетый на убитого им красноармейца указывая на новшество врага. Вскоре и солдаты интервентов будут использовать белые маскхалаты. Работая в архиве над книгой "Шенкурский узел" мне удалось найти запись в журнале потерь 156 полка РККА, воевавшего с американцами в том самом месте. Согласно ей 8 января 1919 г. погиб только один красноармеец Дъячков Николай Михайлович, уроженец Шенкурского уезда, села Ровдинского. Также я нашёл телеграмму от 8 января 1919 г. комполка 156 -го М. С. Филлиповского Наштарму Н. Н. Петину о том, что "в стычке разведки в дер. Лукьяновская (Нижняя Гора) у нас убит 1 разведчик, потерь в материальной части нет."
В пользу версии, что на фотографии убитый разведчик говорит необычный арсенал красноармейца. Гранат в то время не хватало, особенно гранат Лиммеля. На Северном фронте именно разведчиков часто снабжали гранатами для того, чтобы они могли подобравшись к укреплениям противника забрасывать их в амбразуры. По всей видимости разведка была послана с целью "взять языка", ведь уже 19 января 1919 года под Усть-Паденьгой началась знаменитая Шенкурская наступательная операция Красной армии.
Большая удача, что благодаря материалам архива РГВА удалось разгадать тайну личности погибшего красноармейца с этого печально знаменитого фото!