Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Ты дал мне жизнь, но счастья не дал»

О мой отец! Где ты? Где мне найти

Твой гордый дух, бродящий в небесах;

В твой мир ведут столь разные пути,

Что избирать мешает тайный страх.

Юрий Петрович Лермонтов, отец поэта. Человек, о котором мы знаем очень мало и о котором судим, в основном, по воспоминаниям людей, настроенных против него…

Известно, что он окончил в 1804 году Первый кадетский корпус в Петербурге и вступил в Кексгольмский пехотный полк, ни в каких военных действиях не участвовал, а в конце 1811 года «за болезнью уволен от службы капитаном и с мундиром». В начале Отечественной войны 1812 года вступил в Тульское народное ополчение. Где и как воевал – неизвестно, знаем лишь, что с апреля 1813 года он был в витебском госпитале (ранен был или болен? – не знаем). А затем вернулся домой, в тульское село Кропотово.

Сохранились сведения, что с будущей женой он познакомился в соседнем селе, куда Е.A.Арсеньева с дочерью приезжала погостить к своему деверю. А вот когда это было, когда и где они обвенчались, - не знаем. Говорят, что Арсеньева долго противилась этому браку, но была вынуждена покориться желанию дочери.

Что Машенька была влюблена в жениха, замечали все. А он? В ИРЛИ хранятся альбомные листки с их взаимными любовными признаниями. Среди них акварель – две берёзы растут на разных берегах ручья. Мария Михайловна написала под ней: «Склонности объединяют нас, судьба разъединяет». А Юрий Петрович добавил: «Ручей два древа разделяет, но ветви их сплетясь растут».

Семейная жизнь была недолгой. Сначала они поселились в Тарханах, затем, перед рождением сына, на какое-то время приехали в Москву, после снова вернулись в деревню. Может быть, всё сложилось бы иначе, если бы с ними не жила властная тёща.

Мы, например, не знаем, почему наш великий поэт был назван в честь деда Михаилом. В семье Лермонтовых чередовались Юрии и Петры – именно Петром должны были назвать первенца. Кто настоял на «неродовом» имени? Ответа нет… А затем начались семейные раздоры.

Трудно сказать, что стало их причиной. Может быть, всё усиливавшиеся недоразумения между Юрием Петровичем и Арсеньевой? Может быть, его положение управляющего имениями тёщи, постоянное чувство ущемлённости? Знавшие Юрия Петровича люди говорили, что это был замечательный красавец, с доброй и отзывчивой душой, но крайне легкомысленный и несдержанный. Говорят, что он охладел к жене, найдя ей «замену» в лице то ли компаньонки, то ли гувернантки, и даже как-то, в пылу ссоры, ударил жену… Степень достоверности этих рассказов определению не поддаётся. Некоторые биографы подозревают Арсеньеву в распространении подобных слухов. В воспоминаниях крепостных Юрий Петрович остался как «добрый, даже очень добрый барин». Никаких документальных свидетельств семейной драмы нет. В предсмертном письме сыну Ю.П.Лермонтов напишет о тёще: «Скажи ей, что несправедливости её ко мне я всегда чувствовал очень сильно и сожалел о её заблуждении, ибо, явно, она полагала видеть во мне своего врага, тогда как я был готов любить её всем сердцем, как мать обожаемой мною женщины!»

Известно, что Мария Михайловна тяжело болела; видимо, это тяготило мужа, он уезжал из дома, а Елизавета Алексеевна, как писал биограф, «чернила перед дочерью зятя своего, и взаимные отношения между супругами стали невыносимы». Судя по всему, нездоровье Марии Михайловны перешло в чахотку, которая и погубила её.

После похорон жены Юрий Петрович уехал из Тархан, но очень скоро потребовал к себе сына, которого бабушка не желала отдавать. Вопрос, кому растить ребёнка, решался на уровне Петербурга. Сохранилось письмо М.М.Сперанского брату Арсеньевой А.А.Столыпину: «Елизавету Алексеевну ожидает крест нового рода: Лермонтов требует к себе сына и едва согласился оставить ещё на два года. Странный и, говорят, худой человек; таков, по крайней мере, должен быть всяк, кто Елизавете Алексеевне, воплощённой кротости и терпению, решится делать оскорбление». «И вот общественное мненье!» Не будучи знакомым с человеком, объявить его «странным и худым»!

А что же «воплощённая кротость и терпение»? Во-первых, напирает на жалость окружающих к себе, несчастной старой женщине (для этого даже увеличив свой возраст на целых 13 лет), которой недолго осталось жить. Во-вторых, ведёт политику, вылившуюся в её завещание, где отписывает своё весьма немалое состояние внуку, но при условии «ежели оный внук мой будет по жизнь мою до времени совершеннолетнего его возраста находиться при мне на моём воспитании и попечении без всякого на то препятствия отца его, а моего зятя, равно и ближайших г. Лермонтова родственников и коим от меня внука впредь не требовать до совершеннолетия внука моего». В ином случае «всё ныне завещаемое мною движимое и недвижимое имение предоставляю… уже не ему, внуку моему Михаиле Юрьевичу Лермонтову, но в род мой Столыпиных, и тем самым отдаляю означенного внука моего от всякого участия в остающемся после смерти моей имении».

А теперь посмотрим. Юрий Петрович беден. Сам Михаил Юрьевич унаследовал после смерти матери часть имущества своего деда М.В.Арсеньева, который тоже отнюдь не был богат. А мальчику нужно не только воспитание и образование – он слабый и болезненный, ему нужно хорошее лечение и постоянный уход. Может ли отец обеспечить его всем необходимым? Ему практически «выкрутили руки», вынудив согласиться на бабушкины условия. Много лет спустя, незадолго до смерти, он писал сыну: «Тебе известны причины моей с тобой разлуки и, я уверен, что ты за сие укорять меня не станешь. Я хотел сохранить тебе состояние… и Бог вознаградил меня, ибо я вижу, что я в сердце и в уважении твоём ко мне ничего не потерял», «Прошу тебя уверить свою бабушку, что я вполне отдавал ей справедливость во всех благоразумных поступках её в отношении твоего воспитания и образования и, к горести моей, должен был молчать, когда видел противное, дабы избежать неминуемого неудовольствия».

Ужасная судьба отца и сына

Жить розно и в разлуке умереть, - так писал Лермонтов.

Он тяжело переживал разлуку с отцом, которому было разрешено изредка приезжать повидаться с сыном. Мальчик никак не мог понять, почему два человека, которых он любил больше всего на свете, не могут помириться и жить вместе. Он радовался приездам отца. «Папенька сюда приехал, и вот уже 2 картины извлечены из моего портфеля... слава Богу! что такими любезными мне руками!» - ликующе писал он любимой тётке. Юрий Петрович бережно хранил подаренные ему сыном картины и рисунки, затем они были у наследников его сестры, впоследствии передавших эти реликвии в музей. До нас дошла акварель - Лермонтов уже после смерти отца скопировал его портрет:

-2

Свои переживания Лермонтов передал в юношеской драме «Menschen und Leidenschaften» («Люди и страсти»). Принято считать, что своей бабушке Лермонтов не посвятил ничего, хотя в письмах всегда был с ней нежен и почтителен. Конечно, сюжет драмы далёк от действительности, однако образ властной барыни Марфы Ивановны, судя по всему, во многом списан с Арсеньевой, а её безграничная и слепая любовь к внуку приводит к трагедии. «О, Боже мой! Может ли сумасшествие женщины дойти до такой степени!» - воскликнет её зять, имеющий сходство с Юрием Петровичем. Кстати, автор назовёт его Николаем Михайловичем, а имя Юрия даст юному герою, которого в чём-то будет отождествлять с собой. «У моей бабки, моей воспитательницы - жестокая распря с отцом моим, и это всё на меня упадает», - скажет он.

Юрий Петрович, судя по всему, нежно любил сына и заботился о нём. Незадолго до смерти он напишет ему: «Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное твоё ко мне внимание, которое я мог замечать, хотя и лишён был утешения жить вместе с тобою». Нежно наставлял сына: «Ты одарён способностями ума, - не пренебрегай ими и всего более страшись употребить оные на что-либо вредное и бесполезное: это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет Богу!.. Ты имеешь, любезнейший сын мой, доброе сердце».

Он умер 1 октября 1831 года и был похоронен в селе Шипово Тульской губернии. Мы не знаем, был ли Михаил Юрьевич на похоронах отца. Судя по этим строкам, был:

Ты дал мне жизнь, но счастья не дал;

Ты сам на свете был гоним,

Ты в людях только зло изведал...

Но понимаем был одним.

И тот один, когда рыдая

Толпа склонялась над тобой,

Стоял, очей не обтирая,

Недвижный, хладный и немой.

И все, не ведая причины,

Винили дерзостно его,

Как будто миг твоей кончины.

Был мигом счастья для него.

Но что ему их восклицанья?

Безумцы! не могли понять,

Что легче плакать, чем страдать

Без всяких признаков страданья.

В 1974 году прах Юрия Петровича был перевезён в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Архистратига Михаила – положить его в семейном склепе не рискнули: видимо, власть бабушки и сейчас сильна.

Могила Ю.П.Лермонтова
Могила Ю.П.Лермонтова

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь

Стихи
4901 интересуется