Когда мы оцениваем расстояние до ближайшего объекта - будь то письменный стол, соседний дом или даже город, то пользуемся метрами и километрами. Казалось бы, с этими единицами можно измерить всё, что угодно. Но бесконечная Вселенная заставила человека столкнуться с такими масштабами, для которых пришлось изобретать новые единицы. Давайте о них и поговорим.Часто приходится слышать вопрос вроде - а световой год это сколько земных лет? Название самой известной меры внеземных расстояний часто вводит в заблуждение. Никакого прямого отношения к нашему календарю или к календарю любой другой планеты световой год не имеет. В основу этой единицы легло расстояние, которое луч света проходит за один земной год, то есть 9 460 730 472 580 километров. Согласитесь, подобная цифра вызвала бы путаницу в расчётах, поэтому световой год очень точно поможет представить себе масштаб космоса. Например, до ближайшей звезды от Солнца пучок света долетит примерно за 4,24 года, значит расстояние до неё - четыре световых года. В принципе, ничто не мешает перевести данное число в километры, но бумагу и память лучше экономить. Xем меньше цифр, тем меньше вероятность ошибок.
Но что делать, если мы хотим узнать, а насколько далеко от нас планеты в Солнечной системе? Тут не подойдёт световой год, ибо даже до самых дальних известных небесных тел, всё ещё входящих в нашу систему, свет идёт считанные часы. В этой ситуации пользуются немного иной единицей, которая называется астрономической (сокращённо а.е.). За одну астрономическую единицу условились принимать среднее расстояние от центра нашей планеты до Солнца, а это 149 597 870, 700 километров. До Плутона, который ещё недавно считался последним массивным телом в окрестностях нашей звезды, 39,48 астрономических единиц. Путь не близкий. Как вы уже догадались, можно представить световой год в астрономических единицах: он равен примерно 63 241 а.е.
И, наконец, парсек. Его происхождению мы обязаны астрономическим вычислениям. За одни парсек принимают такое расстояние, при котором отрезок длиной в одну а.е. виден глазом под углом в одну угловую секунду. Не совсем простое объяснение, потому что оно базируется на изменениях координат видимых звёзд. Думаю, более подробное объяснение в этом случае не повредит.Звёзды при наблюдении с Земли не всегда кажутся неподвижными. Если мы заметим, где видна в небе определённая звезда в конкретную дату, а потом повторим наблюдение через полгода, то положение немного изменится. Место объекта на небесной сфере определяется как мера угла (градусы, минуты, секунды), а само смещение видимых тел из-за вращения Земли вокруг Солнца, называется параллаксом. Не трудно догадаться, что сам термин образован от двух слов - параллакс и секунда.
Если параллакс звезды составил одну секунду, то до неё ровно один парсек, то есть 3,261 светового года. Так же можно выразить парсек в астрономических единицах, он равен 206 264,8 а.е.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются.