Найти тему
Никоветто Тур

Станица Октябрьская законодательница моды

В Крыловском районе расположилась довольна известная станица Октябрьская. Ну а чем она прославилась вы узнаете дочитав статью. Ст. Крыловскую и ст. Октябрьскую соединяет река Ея.

Поворот в ст. Октябрьскую
Поворот в ст. Октябрьскую

Ст. Октябрьская раньше называлась хутором Новомихайловским, а основан он был в 1870 году. Сейчас тут проживает около 13 тыс жителей. Естественно если есть хутор, то обязана быть и церковь в 1891 году казаки построили церковь Архангела Михаила.

В 30-е годы прошлого века этот храм был разрушен, а кирпич от церкви пошел на строительство клуба. Сегодня в станице построен новый храм, его строительство началось в 2004 году, а завершили строительство в 2013 году.

Храм Архангела Михаила ст. Октябрьская
Храм Архангела Михаила ст. Октябрьская

В храме есть икона Семеона Псковопечерского с частичкой его мощей и икона Матроны Московской с частичкой ее мощей.

В станице весьма развита инфраструктура есть 4 школы, три детских садика, СДК-3, библиотеки- 3, магазины и пр.

Имеется еще один жирный плюс для этой станицы -это наличие железнодорожной станции «Крыловская». Станица газифицирована, центральные улицы асфальтированы.
А некогда эту станицу посещали Вицин, Никулин, Моргунов и Борис Сичкин на волне популярности "неуловимых мстителей" свое выступление они осуществляли в ДК "Железнодорожном"

ДК "Железнодорожное. ст. Октябрьская
ДК "Железнодорожное. ст. Октябрьская

Есть в станице этой особое место-музей Ю. В. Кондратюка, которое рекомендую обязательно посетить, если будете в этих краях. Как водится гениев признают после смерти, так и в этом случае. В этой станице Кондратюк прожил всего лишь год и работал обычным механиком (наша читательница, Нина Шпак внесла ясность, за что большое спасибо) на элеваторе. О нем спустя много лет узнал весь мир, но при жизни гений-самоучка, пионер отечественной космонавтики при жизни оставался всего лишь чудаком с "золотой"головой. Десятки его изобретений будут использованы еще при его жизни, но полет на луну, о котором он мечтал с детства, так и не застал.

Его именем назван один из кратеров на луне, многие улицы разных городов нашей страны носят его имя ну хоть так увековечили имя гениального человека. Музей в Октябрьском является единственным музеем Ю. Кондратюка в России. Именно он еще в начале XX века рассчитал оптимальную траекторию полена к луне. Эти данные были использованы в НАСА в лунной программе "Аполлон", а траекторию в последствии назвали "трассой Кондратюка".

Памятник Ю. В. Кондратюку в ст. Октябрьской
Памятник Ю. В. Кондратюку в ст. Октябрьской

Но если вдаться в историю, то это не настоящие ФИО ученного, его настоящиеданные мало кто помнит - Алекса́ндр Игна́тьевич Шарге́й. Он был офицером царской армии и, опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, он меняет свои паспортные данные и становится Юрием Васильевичем Кондратюком. Под этими документами он и прожил до конца жизни.

Есть у этой станицы еще одна особенность, она стала известна далеко за пределами Краснодарского края благодаря умениям и стараниям местных жителей. Очень много станичников занимаются выращиванием саженцев фруктовых и не фруктовых деревьев, кустарников и пр. В самой станице есть уже 3 огромные площадки на которых осуществляется продажа растений.

Саженцы в одном из питомников в ст. Октябрьской
Саженцы в одном из питомников в ст. Октябрьской

Многие станичники занимаются поставками своих растений в питомники края, фермерские хозяйства, фирмы занимающиеся ландшафтным дизайном и пр. Прогуливаясь по станице вы увидите, что многие занимаются этим видом деятельности, а продажи осуществляют просто на каждом углу, рядом со своим домом вдоль дорог. Раньше в советское время в этих краях был огромный плодово савхоз, практически все станичники работали там. А вот в ролике можете посмотреть участие одного из местных предпринимателей на краевой ярмарке в г. Краснодаре.

Потом он распался, людей сократили, сап совхоз перешел в частные руки, а местное население собственно больше и ничего не умело делать, как заниматься садом. Вот так и родилось призвание у этой станицы. Станица эта превратилась практически в один огромный питомник. Октябрьская становится своего рода законодателем садовой моды. По приблизительным подсчетам в одной этой маленькой станицы выращивают до 10 мил саженцев в год. Молодцы! Это Круто на самом деле.

После посещения этой станицы укрепляется вера в то, что люди у нас на селе умеют трудиться и трудятся, станицы расцветают если жители находят свое призвание (Воронежская станица занимается продажей подушек и игрушек, Октябрьская сконцентрировалась на саженцах, ст. Ярославская сделала упор на природные особенности - горячие источники и т.д.). Ведь не даром ст. Октябрьская участвовала и заняла второе место в краевом конкурсе на звание «Лучшее поселение (сельский округ) по развитию малого предпринимательства в агропромышленном комплексе Краснодарского края» в 2017 году. Всем процветания и удачи!

Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!