Найти тему
ВсеПроСпорт.ру

4 худших тренера сборной России по футболу

Один из наших предыдущих материалов назывался «4 худших тренера сборной СССР по футболу» (ссылка будет в конце сегодняшнего материала). Однако все познается в сравнении. Например, Константин Бесков, вошедший в ту подборку, в наше время за свои достижения на тренерском мостике национальной команды (выход в финал чемпионата Европы) вполне мог бы быть представлен к правительственной награде.

Ныне же речь пойдет именно о худших – без всяких оговорок. Ибо, когда сборную России возглавляли эти люди, глядя на ее игру, в основном хотелось разве что материться. Четыре горе-тренера – в нашей подборке, составленной в хронологическом порядке.

Борис Игнатьев

Игнатьев когда-то выступал на позиции полузащитника в третьеразрядных советских клубах, а затем стал тренировать юношескую сборную страны, которая под его началом выиграла чемпионат Европы в 1988 году. Это достижение так и осталось единственным в его тренерской карьере.

Борис Петрович был хорошим тренером именно молодых футболистов, а вот работа со взрослыми составами ни в клубах, ни в сборной, которую он возглавлял два года, с 1996 по 1998, у него не клеилась. Именно при нем случился злополучный матч с болгарами в отборе к Мундиалю, когда чешский судья Крондл не поставил пару-тройку верных пенальти в ворота наших соперников, и мы, проиграв, в итоге пролетели мимо чемпионата мира.

Больше всего удручала игра команды, при том, что в ее составе играли и Карпин, и Мостовой, и Канчельскис, и Колыванов, и Симутенков. Немудрено, что следующий цикл Игнатьеву проработать уже не дали, заменив его Бышовцем.

Анатолий Бышовец

-2

В свою бытность футболистом Анатолий Федорович слыл весьма неплохим нападающим, забил 15 голов за сборную Советского Союза, а став тренером, возглавил олимпийскую команду страны и привел ее к победе на Олимпиаде-1988 в Сеуле, припечатав в финале бразильцев с Ромарио и Бебето.

Однако потом что-то пошло не так. Перед чемпионатом мира-1994, когда сборную возглавлял Павел Садырин, именно Бышовец «намутил воду», что закончилось подписанием печально известного «Письма четырнадцати». Тогда национальную команду ему так и не доверили: это случилось четырьмя годами позже.

В 1998 году сборная России провела под руководством Бышовца шесть матчей и во всех потерпела поражения – этот антирекорд, надеемся, устоит еще очень долго. В том числе три поединка – Украине, Франции и абсолютно никакой в те времена Исландии – были проиграны в рамках отбора к Евро-2000. Потом Россию едва не спас сменивший Бышовца Олег Романцев, но это уже совсем другая история.

Георгий Ярцев

-3

Ярцев в свое время выступал в качестве нападающего за московский «Спартак», и толчок его тренерской карьере дал Олег Романцев, пригласивший его в свой штаб во время работы с «красно-белыми». Здесь Георгий Александрович не подкачал, выиграв чемпионат России в 1996 году, когда Романцев ушел тренировать национальную команду.

Время работы Ярцева в сборной – с августа 2003 года по апрель 2005 года – можно разделить на две половины: сначала эмоциональный выход на чемпионат Европы-2004 со знаменитым «интервью» Вадима Евсеева журналистам Уэльса, затем – крайне неудачное выступление на чемпионате Европы и ужасное начало отбора на чемпионат мира.

1:7 от Португалии – худший результат национальной сборной за всю ее историю. Не дожидаясь окончания матча, Ярцев ушел в раздевалку, по дороге пнув ни в чем не повинную скамейку. В сборной он, впрочем, зачем-то задержался еще на четыре матча – до ничьей 1:1 со скромной Эстонией. После этого терпение у руководителей отечественного футбола наконец лопнуло.

Фабио Капелло

-4

Юрий Семин сейчас доказывает всем нам в своем «Локомотиве», что для хорошего тренера почтенный возраст – не помеха, однако итальянский специалист в бытность свою тренером национальной сборной России едва не убедил нас в обратном.

Капелло возглавил нашу национальную команду, когда ему «стукнуло» 66 лет: к тому времени на его тренерском счету была победа с «Миланом» в Лиге Чемпионов и несколько выигранных чемпионатов Италии и Испании с именитыми клубами. Но почему-то приглашавшим его в Россию чиновникам от спорта не бросилось в глаза, что на уровне сборных он работал только с Англией, и при этом весьма неудачно.

При «Мистере» (едва ли не официальное прозвище авторитетного итальянца) сборная России показывала унылую и однообразную игру, которую было особенно противно смотреть после ярких и бесшабашных времен Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. С Капелло мы едва не пролетели мимо чемпионата Европы-2016. К счастью, кто-то в верхах одумался, сместил Фабио с поста (выплатив ему при этом огромную неустойку) и заменил его Слуцким, который все же вывел команду на Евро.

Читайте также 4 худших тренера сборной СССР по футболу

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!